Пантотеновая кислота. Физиология обмена аскорбиновой кислоты

Обновлено: 30.04.2024

При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).

В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый "биос", или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении "биоса" Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan "всюду или вездесущий".

Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.

ФАРМАКОДИНАМИКА

Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.

Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.

В начале развивается субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны - головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.

К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.

Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

В настоящее время в спектр применения пантотеновой кислоты в фармакологических дозах (до 30 мг/сут у детей, у взрослых до 10-50 мг/сут внутримышечно и 400-800 мг/сут внутрь) попадают новые нозологии. Так было установлено, что пантотенаты, введенные больным с аутоиммунным воспалительным артритом способны уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процесса D . Изучение гиполипидемической активности производных пантотеновой кислоты в физиологических дозах при генетически детерминированном инсулинонезависимом диабете показало, что этот витамин проявляет значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих липопротеины очень низкой плотности в печени D .

На основании клинических данных, полученных при лечении витамином В5 подростков и молодых людей с угревой сыпью (acne vulgaris) была даже предложена новая теория патогенеза. Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания. При лечении acne vulgaris достаточно эффективными оказались большие дозы витамина В5 (50-100 мг/сут). Терапию угревой сыпи у подростков наряду с использованием цинковых мазей эффективно дополняют эмульсии, мази, пены и крема с пантотеновой кислотой (пантотеновая мазь, пантенол, бепантен, в том числе профессиональные косметические линии и др.) А,В . Большое число исследований доказало эффективность использования витамина В5 в лечении солнечных ожогов, термических, химических ожогов и с целью стимуляции ранозаживле-ния А,В,С .

В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.

Нормы потребления витамина В5
(Goodman & Oilman's "The pharmacological Basis of Therapeutics" Eight Edition, vol. 2, 2002)

КАТЕГОРИЯ ВОЗРАСТ (ГОДЫ) B5(МГ/СУТКИ)
Грудные дети 0-0,5 2
0,5-1 3
Дети (1-10 лет) 1-3 3
4-6 4
7-10 5
Подростки (мальчики и юноши) 11-14 4-7
15-18 4-7
Подростки (девочки и девушки) 11-14 4-7
15-18 4-7

Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность (СП) организма в витамине В5
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002, Ребров В.Г., Громова О.А., 2005)

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B5 В МГ НА 100 Г КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА В ГРАММАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СП
Печень, почки 4-6 120-175
Бобовые 1-2 350-700
Мясо 0,6-1,0 700-1000
Рыба 0,3-0,8 850-2350
Другие животные продукты Дрожжи, яйца, икра рыб
Растительное сырье орехи, максимально в плодах орешника лесного, зеленые листовые овощи, зерновые культуры, цветная капуста, завязь пшеницы
Продукты пчеловодства маточное молоко пчел (до 50 мг%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пантотеновая кислота традиционно воспринимается как "наружный" витамин. В то же время наряду с доказанным эффектом при местном воздействии всевозможных мазей и кремов, содержащих витамин В5, современная витаминология развивает сразу несколько направлений потенциально эффективного использования витамина В5. Это, прежде всего, лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммуной патологии суставов, влиянии на обмен жиров и липопротеидов. Изучаются потенцирующие возможности витамина в достижении антиаритмического, прокинетического эффектов, что позволит минимизировать фармакологическую нагрузку на больного ребенка.

Пантотеновая кислота. Физиология обмена аскорбиновой кислоты

а) Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота представлена в организме в виде коэнзима А, выполняющего в клетках разнообразные метаболические функции, две из которых обсуждались в отдельных статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше):

(1) превращение декарбоксилированной пировиноградной кислоты в ацетилкоэнзим А перед его вхождением в цикл лимонной кислоты;

(2) распад молекул жирных кислот на многочисленные молекулы ацетил-КоА.

Таким образом, отсутствие пантотеновой кислоты может привести к нарушению обмена как углеводов, так и жиров.

Дефицит пантотеновой кислоты у экспериментальных животных вызывает торможение процессов роста, репродуктивных функций, поседение шерсти, дерматиты, жировое перерождение печени и геморрагические некрозы коры надпочечников. У человека не обнаружены определенные симптомы дефицита пантотеновой кислоты, возможно, в связи с присутствием этого витамина во всех компонентах пищи, а также с возможностью его синтеза в небольших количествах в организме. Это не означает, что пантотеновая кислота не имеет ценности для метаболических систем организма; она так же нужна, как и прочие витамины.

Суточная потребность в витаминах

Аскорбиновая кислота (витамин С)

а) Дефицит аскорбиновой кислоты повсеместно ослабляет коллагеновые волокна. Аскорбиновая кислота является основным средством активации фермента пролил гидроксилазы, который обеспечивает этап гидроксилирования преобразований гидроксипролина — существенного компонента коллагена. Без аскорбиновой кислоты коллагеновые волокна, представленные во всех тканях организма, становятся слабыми и дефектными, поэтому аскорбиновая кислота является главным фактором, обеспечивающим прочность и рост волокон тканей подкожного слоя, костей, хрящей и зубов.

б) Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу. Дефицит аскорбиновой кислоты в течение 20-30 нед, который часто наблюдался во время морских экспедиций в прошлом, вызывал цингу. Одним из наиболее важных признаков цинги является снижение способности к заживлению ран. Это обусловлено ухудшением размещения коллагеновых волокон и цементирующих веществ в клетках. В результате для заживления ран могут потребоваться месяцы вместо нескольких дней, как обычно.

Отсутствие аскорбиновой кислоты сопровождается также прекращением роста костей. Клетки в эпифизарной зоне роста продолжают пролиферировать, но отсутствие вновь образующихся волокон коллагена, обычно залегающих в межклеточном пространстве, приводит к тому, что кости легко повреждаются в зоне роста вследствие снижения способности к оссификации. Кроме того, если повреждается уже оссифицированная кость человека с дефицитом аскорбиновой кислоты, остеобласты не могут формировать новый матрикс кости. В итоге переломы костей не заживают.

При цинге стенки кровеносных сосудов становятся чрезвычайно ломкими вследствие:

(1) невозможности плотного сцепления клеток эндотелия между собой;

(2) невозможности образования коллагеновых волокон, в норме присутствующих в стенке сосуда.

Особенно легко повреждаются капилляры, что приводит к повсеместному появлению петехиальных кровоизлияний. Появление подкожных кровоизлияний становится причиной появления синяков, иногда по всему телу. Тестом для выявления дефицита аскорбиновой кислоты может быть появление петехиальных кровоизлияний после наложения манжеты для измерения артериального давления. Манжета препятствует венозному возврату, что приводит к повышению капиллярного давления и появлению синяков на конечности при резко выраженном дефиците витамина С.

В случае тяжелой формы цинги мышечные клетки иногда фрагментируются, наблюдается повреждение десен, приводящее к выпадению зубов, инфицируется ротовая полость. Иногда возникают кровавая рвота, кровавый стул, мозговые кровоизлияния. Нередко перед смертью развивается лихорадка.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Помощники витамины группы В. - Польза и в чем содержатся

Организм человека нуждается не только в веществах для питания и энергетической подпитки, но и во многих соединениях для регулирования и нормального протекания важнейших биохимических процессов жизнедеятельности. Одни из этих веществ - витамины, "амины жизни", как переводиться их название. Все они делятся на водо- и жирорастворимые. Важнейшими из водорастворимых витаминов являются витамины группы В.

Их открывали в разное время в разных странах, что привело к некоторой путанице в их количестве и названиях. Современная официальная наука признает наличие семи витаминов в этой группе. Это В1 (тиамин), В2 (рыбофлавин), В3 (витамин РР или никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин).

Эти витамины имеют абсолютно разное химическое строение и, как следствие, содержаться в разных продуктах и обладают неодинаковым биологическим действием. Также различается и нормальная потребность организма человека в разных витаминах этой группы. Поэтому наиболее правильным будет рассмотреть каждое из этих соединений отдельно.

витамины группы В

Витамин В1 (тиамин) - потребность в нем составляет 1,5-2 мг в сутки, он содержится в неочищенном рисе, горохе, ветчине, фасоли, печеном картофеле. Без данного соединения невозможно нормально усвоение глюкозы клетками, так как он является коферментом (дополнительным активизатором ферментов), отвечающим за нормальное кислородное окисление глюкозы. Так как клетки центральной нервной системы (нейроны) питаются исключительно глюкозой, недостаток витамина В1 в первую очередь сказывается на них (например, заболевание бери-бери - полинейропатия - вызывается как раз отсутствием в пище тиамина). Необходимо учитывать что при употреблении алкоголя, курении, употреблении в пищу сладостей потребность в вмитамине В1 возрастает.

Витамин В2 (рыбофлавин) - потребность 2 мг в сутки, содержится в яйцах, молочных продуктах, бананах, говяжьей печени. Является одним из главных антиоксидантов нашего организма - то есть защищает клетки от воздействия свободных радикалов и других переокисленных продуктов обмена веществ, участвует в сохранении нормальной функции слизистых оболочек. Его недостаток способен замедлять рост у детей, вызывать появление заед (трещин в уголках рта), воспаление слизистых оболочек глаз (конъюктивит).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - потребность составляет 12-14 мг в сутки, содержится витамин В5 в дрожжах, горохе, яйцах, рыбьей икре. Данное соединение участвует во всех типах обмена, так как входит в состав кофермента А - вещества, участвующего в энергетических процессах всех клеток, в белковом, углеводном и особенно жировом обмене. Потребность в пантотеновой кислоте может изменяться - она повышается при таких заболеваниях как полиневриты, аллергические реакции.

витамины группы В

Витамин В6 (пиридоксин) - потребность - 2 мг в сутки, содержится в говядине, курице, лососе. При попадании в организм человека способен окисляться, продукты окисления также проявляют витаминную активность. Играет первостепенную роль в синтезе аминокислот, специфических соединений нервной системы (нейромедиаторов). Повышает физическую трудоспособность, один из факторов нормального состояния кожи и иммунной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - потребность в этом компоненте составляет 0,2 мг. При беременности и во время кормления грудью потребность в фолиевой кислоте у женщины резко многократно возрастает - до 0,6-0,8 мг в сутки. Является главным фактором образования нуклеиновых кислот - РНК и ДНК, поэтому ее роль велика в отношении тех клеток, которые быстро делятся - в первую очередь это клетки зародыша и кроветворной системы организма. Прием дополнительных доз витамина В9 перед зачатием и во время беременности в разы уменьшает вероятность развития у ребенка врожденных пороков развития. При недостатке фолиевой кислоты у взрослого человека может развиться тяжелая анемия. Содержится витамин В9 в основном в растительных продуктах - в зелени, капусте, а также в печени.

Витамин В12 (цианокобаламин) - потребность в нем - 2 мг, для беременных женщин - 3,5-4 мг в сутки. В отличие от витамина В9 содержится исключительно в продуктах животного происхождения - печени, яйцах, говядине и морской рыбе. Основная функция - стимуляция активации фолиевой кислоты (превращение фолата в тетрагидроксифолат). Активированная фолиевая кислота и производит свое физиологическое действие, поэтому эти два витамина следует принимать вместе. Также стимулирует процессы регенерации в нервной ткани, что объясняет применение витамина В12 при невритах и невралгиях. Поступление в организм сильно зависит от состояния желудочно-кишечного тракта (например, цианокобаламин практически не всасывается при атрофическом гастрите и состоянии после резекции желудка). При дефиците витамина В12 развивается тяжелые формы гиперхромной мегалобластной анемии, появляется глоссит (воспаление и атрофия слизистой оболочки языка).

Необходимо помнить, что немаловажную роль в обеспечении витаминами группы В играет нормальная кишечная микрофлора. Бактерии толстого кишечника либо сами синтезируют витамины, покрывая большую часть их потребности (как в случае с витамином В5), либо стимулируют всасывание витамина в кровь (на примере витамина В12). Поэтому при явлениях дисбактериоза необходимо помимо его устранения принимать дополнительные поливитаминные препараты.

Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А

а) Суточная потребность в витаминах. Витамины представляют собой органические вещества, необходимые в небольших количествах для поддержания нормального метаболизма. Они не могут образовываться в организме. Отсутствие витаминов в рационе может быть причиной серьезных нарушений обмена веществ. Потребность в витаминах существенно зависит от размеров тела, скорости роста, физических нагрузок и состояния беременности.

б) Создание запасов витаминов в организме. Витамины в небольшом количестве запасаются всеми клетками, некоторые витамины депонируются, главным образом в печени.

Например, количество витамина А, запасаемое в печени, может быть достаточным для обеспечения потребности в витамине А на протяжении 5-10 мес. Витамина D, запасенного в печени, обычно достаточно для того, чтобы на протяжении 2-4 мес обойтись без дополнительных приемов витамина D.

Запасы большинства водорастворимых витаминов относительно невелики. Это особенно справедливо по отношению к витаминам группы В. Если в рационе возникает дефицит этих витаминов, симптоматика клинических нарушений может стать заметной через несколько дней (исключение составляет витамин B12, который может присутствовать в печени в связанной форме на протяжении года и больше). Отсутствие витамина С (другого водорастворимого витамина) становится заметным через несколько недель, а через 20-30 нед может привести к смерти.

Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А

Физиология обмена витамина А

Витамин А присутствует в животных клетках в виде ретинола. Этот витамин в овощах отсутствует, но провитамины, необходимые для образования витамина А, в изобилии представлены во многих овощах. Эти красные и желтые каротиноидные пигменты, похожие по химическому строению на витамин А, могут превращаться в него в печени.

а) Дефицит витамина А вызывает ночную слепоту и нарушения роста эпителиоцитов. Одной из основных функций витамина А является образование пигментов сетчатки глаза. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов и предупреждает развитие ночной слепоты.

Кроме того, витамин А необходим для нормального роста большинства клеток организма, особенно для роста и пролиферации различных типов эпителиальных клеток. При отсутствии витамина А в структурах, построенных из эпителиоцитов, возникает тенденция к их расслоению и ороговению. Дефицит витамина А проявляется:

(1) шелушением кожи и иногда акне;

(2) прекращением роста молодых животных, включая прекращение роста скелета;

(3) падением репродуктивной способности, сопряженным главным образом с атрофией герминативного эпителия в яичках и иногда — с прерыванием женского полового цикла;

(4) кератозом роговицы с последующим ее помутнением и слепотой.

В случаях дефицита витамина А поврежденные эпителиальные структуры зачастую инфицируются, например возникает конъюнктивит или воспаляется слизистая мочевых или воздухоносных путей. Витамин А назван противоинфекционным витамином.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C9H1705N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения – C9 H17 N O5

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемые суточные нормы потребления пантотеновой кислоты в зависимости от возраста (мг) :

Читайте также: