Окисленный алкоголь. Выделенный алкоголь

Обновлено: 24.04.2024

Я очень хотел написать статью про пьяниц, но не тех пьяниц, которые живут в тесном соседстве с delirium tremens, а о любителях излишеств. Однако, вместо Венечки Ерофеева я получил бы эстетствующих сомелье, раскладывающих аромат виски на десятки запахов и чувствующих оттенки вкуса. Мне было бы интересно показать едко пахнущую рвоту, а не сплюнутый после дегустации коньяк, но в беседах с бутылкой, по совокупности, я провел недостаточно много времени. В целом, статья не о людях, она о явлениях. Единственное, от себя я бы порекомендовал к прочтению книгу Баса Хуана «Трактат о похмелье», где прекрасным литературным языком и житейскими категориями описано состояние бодуна и, по сути, после ее прочтения все литературные искания на эту тему отпадают. Посвящается О.В. Просыпаешься утром, а вокруг все серое. Небо серое, город серый, люди серые, мысли серые. И единственный выход — снова выпить. Тогда легче. Тогда возвращаются краски. «Похмелье — симптомокомплекс, возникающий у алкоголиков через б. или м. срок по миновании явлений острого опьянения.»

Пролог.

Бас Хуан пишет, что на Кубе похмелье называют «пылающий рассвет». Действительно, похмелье, для большинства, наступает именно под утро после вечернего застолья. Думаю, те, у кого похмельный синдром сопровождается симптомами мигрени, воспримут эпитет «пылающий», как наиболее точное описание действительных переживаний. Должен признать, я сам таков. А вот кубинцы, в массе своей, очевидно, редко пьют днем и по утрам, и в их менталитете не укоренилось упоминание о похмелье, приходящем на ночные часы. Когда ожидание рассвета превращается в перекатывание по кровати, постоянные приступы тошноты и ощущение невидимого обруча, сдавливающего череп. Но вне всякой зависимости от того, когда оно наступит, похмелье — неизбежная плата за краски и эйфорию опьянения.

Этиловый спирт.

Чтобы говорить о феномене похмелья более предметно, нужно сперва дать характеристику основному действующему веществу алкогольных напитков — этиловому спирту. Так вот, с точки зрения фармакологии, этанол — психоактивное вещество, канцероген. Со стороны ЦНС — депрессант, оказывает стимулирующее действие на основной тормозной медиатор — ГАМК, угнетает синтез глутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, оказывает возбуждающее влияние на нейроны. Чаще всего, этиловый спирт попадает в организм per os, в редких случаях — per rectum, где наиболее хорошо всасывается. Как и любой препарат, поступающий в организм энтеральным путем, этанол сперва поступает в печень через систему воротных вен, где частично инактивируется. Конечно, симптомам похмелья мы, главным образом, обязаны печени. Думаю, пора разобраться с ферментативными процессами, происходящими в ней.

Биохимические реакции и патогенез похмелья.

Сразу после того, как алкоголь поступает в желудок, он подвергается воздействию фермента алкогольдегидрогеназы желудка (далее ADH) и превращается в ацетальдегид, при участии кофермента NAD, выполняющего роль акцептора водорода. Реакция проходит по схеме : Далее, ацетальдегид трансмутирует в уксусную кислоту (если быть точным, в ацетил-КоА, который поступает в цикл Кребса и превращается в уксусную кислоту, под воздействием оксалоацетата), под воздействием специфического фермента ацетальдегидрегидрогеназы в реакции окисления с коферментом NAD и коферментом А: Однако, помимо ADH и ацетальдегиддегидрогеназы, у ферментативной системы печени есть темная лошадка. Алкоголь индуцирует фермент CYP2E1 — элемент цитохрома P450, который, как и упомянутые выше ферменты, регулирует конечный распад этанола до уксусной кислоты. Но на этом его функция не заканчивается. Так уж сложилось, что у людей различается устойчивость к алкоголю. Не в последнюю очередь это зависит от пола, возраста и этнической принадлежности. Если говорить о европеоидах, то уровень толерантности к спиртному коррелирует с экспрессией гена, отвечающего за синтез CYP2E1. Люди, пьянеющие очень быстро, имеют, своего рода, природный предохранитель, защищающий их от развития алкоголизма. Но помимо всего прочего, CYP2E1 способен вызывать образование свободных радикалов и приводить к оксидативному стрессу клеток.

Поговорим о сексе.

Я упомянул, что в первую очередь на этанол действует ADH желудка, но ее активность разнится от гендерной принадлежности. При равных количествах спиртного у женщин в кровь поступит большее количество алкоголя из-за низкой активности ADH желудка, что в перспективе, наравне с менее активными изоформами ADH, будет способствовать более быстрому развитию устойчивого к лечению алкоголизма.

Этнические особенности.

Чукчи и многие азиатские народности крайне плохо усваивают алкоголь. Это детерминировано низкой активностью дегидрогеназ печени, в частности, ацетальдегиддегидрогеназы. Вследствие чего у них развивается невероятно сильная интоксикация и тяжелейшее похмелье.

Патогенез похмельного синдрома.

Теперь попробуем разобраться с патогенезом похмельного синдрома. В нем можно выделить три основных звена : гипогликемия, интоксикация ацетальдегидом и дегидратация. Если обобщить реакции расщепления этанола до конечных продуктов, то видно, что во время этих процессов две молекулы NAD восстанавливаются до NADH. При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD и поддержать жизнь. Итак, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация. Одной из основных причин болезненных симптомов является интоксикация промежуточным метаболитом алкоголя — ацетальдегидом. Ацетальдегид на несколько порядков токсичнее этанола и, согласно исследованием, помимо токсического влияния на организм, обладает тропизмом к нервным тканям, вызывая расстройства ЦНС. Именно благодаря действию ацетальдегида определяется канцерогенное действие этанола: согласно данным, извлеченным из анналов Нью-Йоркской академии наук, ацетальдегид способен вызывать хромосомные абберации. Исследование проводилось на культуре лимфоцитов in vitro, но это позволяет полагать, что регулярное употребление спиртного увеличивает вероятность знакомства с членистоногими. Не в последнюю очередь симптомы похмелья определяет дегидратация организма. Сам по себе этанол обладает высокой осмотической активностью и диуретическим эффектом из-за воздействия на гипоталамус. В частности, пивное похмелье, в основном, обусловлено именно симптомами дегидратации. Также, отмечают фактор отравления сивушными маслами, красителями и усилителями вкуса. И наверное, в последнюю очередь на формирования похмельного синдрома влияет изменение pH крови в кислую сторону с развитием метаболического ацидоза. При алкогольной болезни похмелье отличается наиболее тяжелым течением. В первую очередь из-за декомпенсации страдает метаболизм, в частности, центральное звено катаболического пути — цикл Кребса. Чаще всего, алкоголики попадают в больницу или отправляются на тот свет отнюдь не от передозировки спиртным, на отходняках. К тому же, печень алкоголиков, компенсаторно, увеличивает количество синтезируемой ADH, в ущерб ацетальдегиддегидрогеназе. В следствие чего, у больных алкогольным синдромом развивается стойкая интоксикация и продолжительность похмельного синдрома увеличивается вплоть до нескольких дней.

Методы лечения похмелья.

Методов лечения похмелья, едва ли, не больше, чем рецептов шашлыка. К сожалению, большая часть таких методов — не более, чем суеверия. Я остановлюсь на ряде «народных» действенных способов купирования синдрома, которые имеют под собой научное обоснование, и нескольких медикаментозных методиках. Как лечить : Употребить квас или кумыс — Эти напитки содержат витамины и молочную кислоту, встраивающуюся в цикл Кребса. Вода - Необходима для восстановления водно-солевого баланса в организме. Для этой цели отличной подойдут изотоники. Рассол — Содержит соли натрия и калия. Но на фоне дегидратации не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Лимонная кислота и янтарная кислота - действенные средства детоксикации, включаются в цикл трикарбоновых кислот. Душ - Желательно, продолжительный и контрастный. Некоторые смельчаки отваживаются на похмельную баню, но мне этот способ кажется опрометчивым, так как похмельный синдром может сопровождаться нарушениями ритма, повышенным АД и плохим тонусом сосудов. И при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему иной выпивоха может отлететь. Опохмел — Помогает, но не во всех случаях. Спирт стимулирует выброс дофамина и серотонина, чем заглушает некоторые симптомы, плюс стимулирует печень на выработку ADH и CYP2E1.

Фармакотерапия

Для облегчения тяжелого похмельного синдрома можно использовать препараты группы бензодиазепиновых транквилизаторов, но с осторожностью из-за потенциирующего действия алкоголя. Вариантом выбора послужат синтетические аналоги мелатонина. Я бы особенно их советовал при описанных в прологе случаях ночного похмелья, к тому же, они обладают большой широтой терапевтического действия. С той же целью, с которой принимают лимонную кислоту или квас можно использовать препараты янтарной кислоты. Янтарная кислота действует по тому же принципу — встраивается в цикл клеточного дыхания людей, которые, как очевидно, являются аэробными организмами. Можно прокапаться. Капают обычно физ. раствор с содержанием глюкозы. Донормил — Обладает снотворным эффектом и блокирует гистаминовые рецепторы. Снимает явления покраснения кожных покровов. Мексидол — Ноотропное средство с антигипоксической и анксиолитической активностью. Дают курсом со снотворными средствами и изотоническим раствором. Препарат серьезный, не для домашней аптечки.

Что не стоит применять.

Ни в коем случае не стоит применять препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и НПВС. Особенно стоит отметить, что такие препараты, как Антипохмелин, Алка-зельцер и иже с ними содержат в своем составе аспирин и не только не помогают, но и могут оказаться вредными. Все потому, что аспирин, поступая через воротную систему печени, подвергается сильному действию эффекта первого прохождения через печень, проторяя путь этанолу. К тому же, по данным Американской Медицинской Ассоциации, аспирин угнетает действие фермента ADH. Да и любой препарат группы НПВП дает повышенную нагрузку на печень, также может возникнуть феномен «суицидального метаболизма» с образованием гепатотоксических деривативов, как в случае с ацетаминофеном (парацетамолом). Не на последнем месте стоит способность алкоголя потенциировать и изменять эффекты лекарственных средств, являющаяся абсолютным противопоказанием для применения многих ЛС.

Как предупредить.

В первую очередь, имея цель напиться, достигать её лучше хорошо очищенной водкой. Все благородные сорта алкоголя содержат определенное количество ароматических соединений и сивушных масел. Если говорить о коктейлях, то в них будут присутствовать усилители вкуса и красители. Все это будет усугублять течение похмельного синдрома, усиливая симптомы интоксикации. Конечно, надраться конъяком за пять тысяч рублей может позволить себе не каждый. С другой стороны, височных и конъячных алкоголиков достаточно мало, даже в странах, где эти напитки доступны, во многом из-за сильного негативного подкрепления, вызванного отягощенным похмельем. Закусывать, но в меру и не очень плотной пищей. Все дело в том, что химус и каловые массы могут послужить, своего рода, алкогольным депо. И при приеме воды это депо может открыться. Поэтому нужно… Нужно опрастаться. Даже с клизмой или слабительным. Препараты пиридоксина (витамин B6) — Витамин B6 помогает клеткам наиболее рационально использовать глюкозу, так же катализирует синтез большинства медиаторов нервной системы и участвует в обмене аминокислот. Считается, что помогает активировать ADH печени. Сорбенты — Активированный уголь по две таблетки на 10кг веса. Желательно пить до пьянки. Активированный уголь немного смещает градиент концентрации этанола и замедляет его всасывание в кровь. Выпить до основного застолья — Способ верный. Помогает «разогнать печень», предварительно заставив ее выработать определенное количество ADH.

Эпилог.

Не допиваться до похмелья — самый глупый и бездарный совет. Просто потому что люди, для которых есть норма, отсекающая грань похмелья, знают о выпивке куда больше. А те, кто идет, будто слепец по канату, и могут, в тайне от самих себя, не замечая, упиться до чертиков — будут просыпаться с клятвенными возгласами больше никогда не пить, вплоть до своеобразного взросления в этом вопросе. Автор: Сильнов Дмитрий, M.D. Редакция: Scotch Whisky

Как перерабатывается алкоголь в организме?

Этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, представляет собой бесцветную, прозрачную и летучую жидкость, с резким запахом, легко воспламеняется, хорошо растворим в воде, жирах и органических растворителях. Относительная плотность 95% спирта — 0,813-0,816, температура кипения - 77-78,5 С⁰.

Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.

Но есть еще один вид этанола, который поступает извне, который человек сам направляет его в организм. Такой вид этанола называется экзогенным. Поступление экзогенного этанола в организм может происходить различными путями. Самый распространенный - это через желудочно-кишечный тракт, то есть тот, который мы пьем. Более редкие пути введения - это внутривенное, подкожное и вдыхание паров алкоголя. Есть еще и экзотический путь введения - через прямую кишку.

При первом варианте употребления алкоголя ¼ его часть всасывается в желудке и ¾ - в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника, большая часть алкоголя, а точнее этанола, попадает непосредственно в кровь, а далее через систему портальных вен в печень. Всасывание этанола зависит от ряда причин, основными из которых являются: площадь контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояние моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и состава принимаемой перед или во время употребления алкоголя пищи.

Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.

В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа.

Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах.

Окисление алкоголя происходит по двум путям: с участием фермента алкогольдегидрогеназы и с помощью каталазы. Алкогольдегидрогеназа - это неспецифический фермент человека, он встречается и у животных, и у растений. У человека встречается более десяти его форм, различных по активности в отношении алкоголя.

Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амидацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты - ацетальдегида - главного фактора похмелья. При участии фермента ацетальдегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Реакция способна протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии НАД, который превращает их в активную окисленную форму. Сам НАД при окислении этих ферментов восстанавливается. Уксусная кислота при последующем окислении сгорает до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Первая стадия окисления алкоголя до образования ацетальдегида идет в пять раз медленнее, чем вторая стадия окисления до образования конечных продуктов. Если первая идет преимущественно в печени, то вторая стадия может интенсивно протекать во многих тканях организма: в печени, почках, головном мозге. При приеме небольших доз алкоголя, около 90% окисляется при участии алкогольдегидрогеназы в печени и около 10% - при участии каталазы. Этот тип реакции протекает в клетках, имеющих цитохромные системы, и зависит от концентрации алкоголя в тканях.

При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.

Третий тип окисления происходит с участием микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Эта реакция включает процессы окисления - восстановления цитохрома. Введение больших доз алкоголя служит причиной возникновения избытка восстановленных форм пиридиннуклеотидов НАД-Н и НАДФ-Н и дефицита окисленных форм НАД и НАДФ. Создаѐтся уникальная ситуация сужения основного метаболического потока превращения в организме главных пищевых веществ, чем вызваны многие патологические последствия алкоголизации.

Алкоголь выступает в роли своеобразного антиалиментарного вещества. Этим объясняется повышение синтеза жирных кислот, жировое перерождение печени с последующим развитием цирроза, накопление в крови молочной кислоты, а также результирует любой путь окисления этанола в высокотоксичное вещество - ацетальдегид.

Окисленный алкоголь. Выделенный алкоголь

У привычных в алкоголю людей и у алкоголиков окисление алкоголя происходит не только в печени, но в значительной части в других органах и тканях: легких, мышцах и пр. Соотношение окисленного алкоголя и выделенного в неизмененном виде может также варьировать в некоторых пределах.

«Судьбу алкоголя» в организме можно выразить следующей формулой:
А = Э + Н +Д, где А—количество принятого алкоголя; Э—окисленный в организме алкоголь; Н — выделенный в неизмененном виде алкоголь; Д — дефицит алкоголя.

Для какого-то конкретного случая при постоянной величине А под влиянием разнообразных причин могут изменяться слагаемые, за счет увеличения одного слагаемого уменьшаются другие.

Одно из слагаемых Э —окисленный в организме алкоголь — в свою очередь может менять соотношение внутри своей «суммы». Это можно представить следующей формулой:
Э^Э'-+Э", где Э — общее количество окисленного алкоголя в организме в целом; Э'— алкоголь, окисленный в системе алкогольдегидразы (в печени); Э" — алкоголь, окисленный системе каталазы.

Здесь более постоянна величина Э' и чрезвычайно вариабильна Э". Угнетение одной из них может оказывать влияние на вторую, в связи с чем может изменяться индивидуальное соотношение. При относительном постоянстве Э' у алкоголиков и привычных к алкоголю людей Э" может существенно возрастать и увеличивать сумму Э.

алкоголь организма

Алкоголь, выделенный в неизмененном виде почками, легкими и другими органами, может достигать 1—10% от принятого количества алкоголя. При гипервентиляции легких может увеличиваться его выделение с выдыхаемым воздухом, при увеличении диуреза — с мочой, при усиленном потении — с потом и т. п.

Выделенный алкоголь из организма в неизмененном виде можно представить в виде формулы:
Н = Нмн + Нее + Нпр, где Я—общее количество выделенного из организма алкоголя в неизмененном виде; Нмн—алкоголь, выделенный с мочой; Нее — алкоголь, выделенный легкими с выдыхаемым воздухом; Нпр — алкоголь, выведенный прочими путями (пот, испарение с поверхности кожи, семенная жидкость и секрет простаты, кал, слюна, слизь дыхательных путей, молоко кормящих матерей и пр.).

Одно из слагаемых может существенно увеличиваться и, не влияя на другие слагаемые, значительно увеличивать сумму H. При выделении алкоголя из организма ведущее значение в количественном отношении принадлежит почкам и легким.

По данным литературы, дефицит алкоголя можно также представить в виде формулы: где Д — общий дефицит алкоголя в желудочно-кишечном тракте; Д— дефицит алкоголя за счет абсорбции его пищей с последующим продолжительным освобождением и поздним поступлением в ток крови (не поддающийся учету существующими методами исследования); Д" — постоянный или истинный дефицит алкоголя за счет химического соединения алкоголя с некоторыми пищевыми веществами и продуктами их распада в желудочно-кишечном тракте.
Тот и другой дефицит алкоголя всецело зависит от характера пищи и ее количества. Практическое значение имеет лишь весь дефицит и в некоторых случаях Д'.

По данным Видмарка. окисление и выделение алкоголя или понижение его содержания не зависят от концентрации алкоголя в организме. Для одних и тех же внутренних и внешних условий это понижение индивидуально постоянно, происходит с одной и той же скоростью. Лишь только изменение условий вызывает увеличение или уменьшение скорости понижения. Эти правила в одинаковой степени применимы для однократного и многократного приемов алкоголя.

Типичная кривая содержания алкоголя в крови имеет прямолинейное и равномерное понижение. Чем больше принято алкоголя, тем выше поднимается вершина кривой максимального его содержания в крови и тем длительнее будет снижение концентрации алкоголя в крови.

Образующиеся по ходу кривой неровности возникают при изменениях внутренних и внешних условий. например изменениях уровня основного обмена веществ, интенсивности физической нагрузки, водного баланса, психических факторов и т. п.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Понижение алкоголя в крови. Фактор скорости окисления алкоголя

Показатель понижения алкоголя в крови за единицу времени, слагающийся из окисления и выделения его в неизмененном виде, Видмарк назвал фактором р. Понижение за один час принято обозначать р60 или 60 р.

Фактор р для определенного лица и при каких-то неизмененных условиях величина постоянная, кроме того, каждому органу и ткани свойствен свой фактор. Однако в практике принято пользоваться только фактором р по отношению к крови.

По Видмарку, фактор р в основном зависит от индивидуальных особенностей, а в итоге от содержания в организме воды и жировой ткани и их соотношения, от уровня основного обмена веществ и некоторых других упоминаемых выше условий. Постоянство фактора р наблюдается вплоть до летальных доз приема алкоголя, а снижение всегда идет равномерно, по прямой линии. Фактор р не зависит от путей введения алкоголя.

В последующем при изучении фактора р исследователями внесены коррективы, в основном для различных состояний и условий, изменяющих всасывание и окисление. Имеются наблюдения за изменением в сторону понижения фактора р в последний отрезок времени фазы элиминации.

При высокой концентрации алкоголя в крови отмечается более быстрое падение его содержания, т. е. более высокое значение фактора р в начальном отрезке времени фазы элиминации.

Фактор р имеет большое значение при расчетах по формулам Видмарка: для определения количества алкоголя в организме на какой-то момент, установления концентрации алкоголя в какой-то предшествующий отрезок времени, для установления количества принятого алкоголя и т. п.
Формулы Видмарка и входящая в них величина р могут быть использованы при применении любого метода количественного определения алкоголя в крови.

алкоголь крови

Значения рр определялись многими исследователями и в основном в состоянии покоя или относительного покоя. Для мужчин в возрасте 20 — 35 лет выявлены следующие значения: Видмарком — 0,150%о; Эльбелем — 0.126%о; Бернхардом и Гольдбергом (Bernhard u. Goldberg)— 0,15%; Юнгмихелем — 0,120%о; Роблек-Привершеком (Robljek-Priversek) — 0,160%o. Для женщин: Видмарком—0,15%о; Эльбелем—0,120%о; Юнгмихелем— 0,120%.
Другие авторы для мужчин и женщин выявили значения фактора р60 в пределах 0,100—0,160%о.

Величина для обычных условий лежит в пределах 0.100—0,160%o. При количественном определении алкоголя в крови по методу Видмарка или по другому достаточно надежному микрометоду точность метода лежит как раз в этих пределах. При наблюдении в течение одного часа за понижением алкоголя в крови при истинном значении 0,15% можно получить концентрации и 0,050 и 0,250%о. а иногда даже за этими пределами. Избежать этой ошибки в практике легко, лишь необходимо не ограничиваться двумя взятиями проб крови.

Повышение 3р при усиленной физической нагрузке отметили отдельные авторы. Так, Лявес (Laves) наблюдал повышение до 0.402%о. При дистрофии определялись значения от 0,188 до 0,240—0,312%о.

В данных об изменении фактора 3р в зависимости от количества принятого алкоголя имеются некоторые противоречия. Видмарк установил независимость скорости сгорания алкоголя от принятого количества его. но последующие исследования внесли существенные коррективы. Эльбель и Шлейер (Elbel u. Schleyer) установили, что при даче алкоголя из расчета 1 г на 1 кг веса тела фактор Peo равнялся 0,192%о, из расчета 3 г/кг—0,234%, 6 г/кг — 0.270%о.
Алха (109 наблюдений) подтверждает мнение об увеличении значения р под влиянием повышения количества принятого алкоголя.

В литературе часто встречаются обозначения окисления и выделения алкоголя в абсолютных величинах — в граммах алкоголя за один час. Строгого соотношения между количеством принятого алкоголя и выявленной концентрацией его в крови не может быть, например, при приеме напитка на переполненный желудок с дефицитом алкоголя по сравнению с приемом его на пустой желудок. В первом случае концентрация алкоголя будет одной (более низкой), во втором случае—другой.
Среднее окисление алкоголя за один час, по данным многих авторов, колеблется в пределах 6,3—10 г. минимальное — около 4 г и максимальное—11—12 г.

Отмечается повышение фактора |3 от средних величин при лихорадочных состояниях, некоторых органических заболеваниях, острой кровопотере, у больных шизофренией и сифилисом центральной нервной системы и т. п.

Понижение фактора 5, т. е. замедление скорости сгорания алкоголя, наблюдается во время сна, при нарушениях кровообращения, силикозе легких и при большинстве заболеваний печени. Мани установил, что при влажной дистрофии фактор р60 равен 0,120%о. Понижается фактор рр при приеме пиши, причем понижение будет больше при более значительном количестве принятой пищи.

Элиминация алкоголя. Окисление алкоголя

При достижении вершины кривой максимального содержания алкоголя в крови распределение его в органах и тканях в основном уравновешивается окислением и выделением в неизмененном виде. Период всасывания алкоголя — резорбция — характеризуется повышением содержания алкоголя в крови, а в период окисления и выделения в неизмененном виде — фаза элиминации — происходит постепенное понижение содержания алкоголя в крови, органах и тканях. В фазе элиминации создается отрицательный баланс алкоголя.

Окисление алкоголя и его выделение в неизмененном виде начинаются немедленно после поступления алкоголя в ток крови и продолжаются без перерыва до полного его исчезновения. Фаза элиминации наступает после всасывания 90—98% принятого алкоголя из желудочно-кишечного тракта, при обильном наполнении желудочно-кишечного тракта — при более низком проценте.

В ряде случаев временный дефицит алкоголя может достигать 15—20% (а может быть, и больше) от принятого количества алкоголя. Ко времени перехода резорбции в элиминацию в желудочно-кишечном тракте может содержаться еще значительное количество принятого алкоголя, больше 10—15%. Нам приходилось производить вскрытия трупов, где концентрация алкоголя в желудке была около 5—10%', в то же время было известно, что смерть этих людей наступала несомненно в фазу элиминации.

Период элиминации бывает продолжительным и прежде всего он зависит от количества принятого алкоголя. По определению Видмарка окисление и выделение алкоголя в организме подчиняются закону Аррениуса для определенного содержания алкоголя в крови. Однако, по новым литературным данным и по нашим наблюдениям. понижение уровня алкоголя в организме не идет по прямой, а имеет некоторые особенности, о которых будет указано ниже.
По многочисленным наблюдениям, около 90—95% принятого алкоголя окисляется в организме и приблизительно 5—10% выделяется в неизмененном виде почками. легкими и пр.

элиминация алкоголя

Этиловый алкоголь в организме окисляется алкогольдегидразой. или, как некоторые авторы ее именуют, дегидрогеназой и каталазой. Окисление происходит до ацетальдегида и затем до уксусной кислоты. Уксусная кислота всюду в организме окисляется до углекислоты и воды.
При приеме малых или небольших доз около 90% окисляющегося алкоголя подвергается воздействию алкогольдегидразы в печени и около 10% —воздействию каталазы.

При частичной гепатэктомии замечено понижение окисления алкоголя пропорционально удаленной части печени. Центральные части долек печени в процессе окисления алкоголя участвуют меньше, чем периферические.

Окисление алкоголя в печени алкогольдегидразой не зависит от концентрации алкоголя в организме, здесь всегда окисляется относительно постоянное его количество, поэтому при небольших и средних концентрациях отмечается ровность падения содержания алкоголя в крови. Используя в опытах небольшие дозы алкоголя, Видмарк нашел равномерное падение концентрации алкоголя в крови.

Часть алкоголя, окисляющаяся каталазой зависит от концентрации алкоголя в тканях, в которых происходит окисление. Отсюда следует: чем больше алкоголя в организме. тем больше его окисляется системой каталазы.

Читайте также: