Грипп

Обновлено: 28.03.2024

Грипп – это острая инфекция дыхательных путей. Существуют три типа сезонного гриппа – А, В и С. Вирусы гриппа А и В наиболее часто вызывают эпидемии, по этой причине в состав вакцин сезонного гриппа включают их соответствующие штаммы. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для людей.

Источник

Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы, которые циркулируют во всем мире. Основным переносчиком вируса становится больной гриппом человек с клинически выраженной или стертой формой течения заболевания. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют взрослые
с легким течением болезни, так как именно они имеют множественные контакты дома, в транспорте и на работе.

После 7 суток течения заболевания выделить вирус от больного в большинстве случаев не удается.

Механизмы передачи

воздушно-капельный – вдыхание капель, содержащих вирус, выделяемых больным человеком при кашле и чихании;

контактный – через руки, инфицированные вирусом.

Для предотвращения передачи вируса люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Группы риска

Наибольшему риску развития осложнений подвергаются:

дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

пациенты с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких.

Также высокому риску заболевания подвергаются работники здравоохранения.

Клинические проявления

Инкубационный период длится около двух дней (от 10–12 часов до 9 суток). Для сезонного гриппа характерны:

внезапное повышение температуры,

головная боль, мышечная боль и боль в суставах,

боль в горле и насморк.

Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, однако грипп может давать серьезные осложнения, а также приводить к развитию тяжелой болезни, вплоть до летального исхода, у людей из групп повышенного риска.

В период крупных эпидемий летальность от гриппа составляет 1‒2 %.

Диагностика

В период эпидемических подъемов заболеваемости гриппом окончательный диагноз «грипп» может быть установлен как на основании лабораторного подтверждения, так и на основании клинических и эпидемиологических данных.

С целью лабораторного подтверждения диагноза применяют иммунохроматографический метод, ПЦР (выявляют антигены вируса
в мазках со слизистой оболочки носо- и ротоглотки).

Лечение

В зависимости от тяжести течения болезни, лечение может производиться как амбулаторно, так и в стационаре. Рекомендован постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Питание полноценное. Для дезинтоксикации применяют обильное теплое питье до 1,5‒2 литров в сутки.

Противовирусные препараты принимаются по назначению врача и показаны при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, а также больным с сопутствующими заболеваниями, обострение которых может представлять угрозу для жизни. Существует два класса таких препаратов:

ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир);

блокаторы М2-каналов или адамантаны (амантадин и ремантадин).

Профилактика

Специфическая: для вакцинации против гриппа используют живые или инактивированные вакцины. Вакцинацию проводят в осенне-зимний период. Защитный эффект сохраняется не менее года. Вакцинация снижает уровень заболеваемости и способствует более легкому неосложненному течению болезни.

Ежегодная вакцинация рекомендована следующим категориям лиц:

беременные женщины на любом сроке беременности;

дети от 6 месяцев до 5 лет;

пожилые люди 65 лет и старше;

люди с хроническими болезнями;

Неспецифическая профилактика гриппа сводится к изоляции пациентов, оказанию врачебной помощи на дому при появлении эпидемических вспышек. На время эпидемии в стационарах отменяют визиты к больным, ограничивают посещение детьми зрелищных мероприятий. Необходимо проветривать помещение, где находятся больные. Белье, полотенца и носовые платки больных необходимо кипятить, а полы и мебель обрабатывать дезинфицирующими растворами.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». М., 2021.

Куда обращаться?

При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

Также на первичный прием к специалисту можно записаться в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходим паспорт и полис ОМС.

Грипп

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Грипп: причины, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Грипп – чрезвычайно заразное вирусное инфекционное заболевание.

История изучения гриппа насчитывает уже почти 100 лет, но, несмотря на успехи медицины, эта инфекция по-прежнему остается мало предсказуемой и трудно управляемой.

Грипп распространен повсеместно, как в развивающихся странах, так и в странах с высоким экономическим статусом. Вспышки заболевания происходят ежегодно, эпидемии нередко приводят к пандемиям, то есть к распространению заболевания на территории многих стран и нескольких континентов – это наносит серьезный ущерб здоровью населения и приводит к значимым социально-экономическим проблемам.

По статистике, в среднем, каждый год гриппом заболевает один из десяти взрослых и каждый третий ребенок.

Легкая и среднетяжелая формы заболевания как правило заканчиваются выздоровлением, однако у части заболевших возникают тяжелые осложнения, которые могут приводить к смерти.

  1. Воздушно – капельный и воздушно – пылевой путь передачи.

При чихании, например, вирусные частицы могут разлетаться на расстояние двух метров и сохраняться на поверхностях (предметов, игрушек и др.) до 12 дней.

Этим обусловлен еще один путь попадания вируса в организм человека – через руки, загрязненные вирусными частицами – контактно – бытовой.

Продукты распада клеток, пораженных вирусами, оказывают токсическое и токсико-аллергическое действие на все органы и функциональные системы человека. Одно из основных звеньев патологического механизма заключается в поражении мелких кровеносных сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции в органах. Наиболее опасно при гриппе поражение легких, головного мозга и сердца.

Большинство людей переносят заболевание в неосложненной форме и излечение происходит самостоятельно. В тяжелых случаях возникают осложнения, которые требуют медицинского вмешательства и даже госпитализации.

В группу риска по развитию тяжелых осложнений гриппа входят:

  1. Дети в возрасте до 5 лет, особенно младше 2 лет.
  2. Взрослые люди старше 65 лет.
  3. Жители домов престарелых и других учреждений длительного ухода.
  4. Беременные женщины и женщины в послеродовом периоде.
  5. Люди с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени.
  6. Люди с морбидным ожирением (индекс массы тела более 40).
  1. Типичное течение заболевания – с характерными симптомами.
  2. Атипичное течение заболевания – бессимптомное или малосимптомное.
  1. Легкая степень тяжести – температура не выше 38 о С не более 2–3 дней, умеренная головная боль, слабость, заложенность носа, першение в горле, длительность заболевания не более 6 дней.
  2. Средняя степень тяжести – температура 38,5–40,0 о С продолжительностью 4–5 суток, сухой мучительный кашель с болями за грудиной, головная боль, головокружение, слабость, потливость, суставная и мышечная боль. Длительность заболевания 6-8 дней.
  3. Тяжелая степень течения гриппа – температура до 40 о С и выше, продолжительность лихорадки до 5–7 дней, сильная головная боль, ломота в теле, бессонница, возможны нарушения сознания, такие как выраженная сонливость и заторможенность, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, нарушения микроциркуляции в виде кровотечений, мелкоточечных кровоизлияний, рвота, диарея. Велика вероятность возникновения осложнений. Длительность болезни 9 дней и более.
  4. Очень тяжелая степень течения болезни – лихорадка свыше 40 о С, бурно развивающиеся симптомы интоксикации, поражение головного мозга (уровень сознания вплоть до комы) и сердечно-сосудистой системы (частый пульс, нарушение ритма сердца, резкое снижение артериального давления), дыхательная недостаточность (затрудненное, частое дыхание). Как правило возникают неотложные состояния, которые требуют незамедлительной госпитализации.
  1. Неосложненное течение.
  2. Осложненное течение (специфические осложнения, вызванные токсическим действием вируса; осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции; обострение хронических заболеваний).
  • насморк или ощущение «заложенности» носа;
  • краснота, жжение в глазах, слезотечение;
  • першение и боль в горле;
  • сухой кашель;
  • стремительное начало.
  • высокая температура (более 38,5).
  • холодный пот, озноб.
  • сильная головная боль, светобоязнь.
  • ноющие суставы (ломота), боль в мышцах.

Обычно симптомы сохраняются в течение недели. Слабость, чувство усталости, возникающее после небольшой физической нагрузки, могут ощущаться еще несколько недель после болезни.

Стоит отметить, что не каждый заболевший гриппом будет иметь все указанные симптомы.

  • затрудненное дыхание или одышка (чувство нехватки воздуха, частое дыхание);
  • острая боль в грудной клетке;
  • внезапное головокружение;
  • спутанность сознания, излишнее возбуждение;
  • сильная многократная рвота;

Для диагностики используют следующие лабораторные и диагностические исследования:

  1. Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой для выявления воспалительных изменений.
  1. Биохимический анализ крови для оценки степени нарушения функций основных органов и тяжести интоксикации (Общий белок, Белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ,ЛДГ, Креатинин, Глюкоза,Электролиты: калий, натрий, хлор, Кальций).
  1. Мазок слизи или смывы из носовых ходов для определения специфических антигенов гриппа.
  1. Анализ свертывающей системы крови.
  1. Рентгенография органов грудной клетки.
  1. Рентгенография околоносовых пазух.
  1. Электрокардиограмма.
  1. УЗИ органов брюшной полости.
  1. Оценка функции внешнего дыхания.

Лечением более тяжелых форм гриппа занимаются врачи-инфекционисты и может потребоваться госпитализация в стационар

и консультация профильных специалистов:

  • врача-кардиолога ;
  • врача-пульмонолога ;
  • врача-отоларинголога;
  • врача-невролога ;
  • врача-акушера-гинеколога (для беременных женщин);

Основное лечение заключается в строгом выполнении всех рекомендаций врача.

В большинстве случаев комплекс лечебных мероприятий включает в себя:

  • постельный режим;
  • достаточное питье для предотвращения обезвоживания;
  • симптоматическая терапия: (жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные, сосудосуживающие капли для носа);

При выраженном отеке и покраснении глаз, першении в горле могут быть назначены антигистаминные препараты (которые используются для лечения аллергии).

Для снижения температуры тела используют жаропонижающие препараты. Очень важно не превышать суточную дозу жаропонижающих.

Решение о назначении противовирусных препаратов принимает только врач.

Лечение противовирусными препаратами обязательно будет назначено в следующих случаях:

  • тяжелая форма гриппа при наличии сопутствующих заболеваний;
  • детям младше 2 лет или людям старше 65 лет;
  • беременность.

Во время гриппа возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего поражаются органы дыхания: возникают бронхиты, пневмонии. В случае присоединения бактериальной инфекции принимают антибиотики, но без назначения врача антибактериальные препараты использовать нельзя.

При среднетяжелых и тяжелых формах гриппа может потребоваться госпитализация, решение о ее необходимости принимает лечащий врач. Дети младше двух лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями легких, больные с сахарным диабетом, с хроническими болезнями почек, печени, со злокачественными новообразованиями, пожилые люди входят в группу риска развития осложнений, и они могут быть направлены на лечение в больницу уже при среднетяжелом течении болезни.

Осложнения гриппа

  • Вирусная или бактериальная пневмония. Симптомы: приступообразные ознобы, лихорадка, затрудненное, частое дыхание, ощущение нехватки воздуха, интенсивные боли в грудной клетке при дыхании и потливость, кашель с вязкой мокротой желтовато – зеленого цвета, при сильном кашле могут появиться прожилки крови в мокроте из-за повреждения слизистой оболочки дыхательных путей. Губы и нос имеют синюшный оттенок.
  • Длительная лихорадка может осложниться обезвоживанием, которое развивается в случае нарушения равновесия между поступлением жидкости и потерей ее организмом. При этом возникает дисбаланс жизненно необходимых микроэлементов, таких как калий, натрий, хлор и др. Характерные симптомы обезвоживания: уменьшение мочеиспускания, заторможенность, вялость, гул в ушах, головокружение, снижение артериального давления, сердцебиение, нарушение ритма сердца.
  • У детей грипп может осложняться отитом (воспалением среднего уха), евстахиитом (воспалением слизистой оболочки слуховой трубы), гайморитом (воспалением придаточных пазух носа), что связано с анатомическими особенностями этих органов у детей.
  • Грипп может вызывать обострение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, бронхиальная астма или сахарный диабет.
  • Воспаление мышц – миозит, проявляется болью и слабостью в мышцах, чаще всего патологический процесс возникает в мышцах шеи и спины.
  • Неврологические осложнения проявляют себя в виде полинейропатии и радикулита. Грипп может осложниться арахноидитом – поражением паутинной оболочки мозга, что проявляется такими симптомами, как: появление мушек перед глазами, боль в области лба, головная боль, головокружение.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы в виде приступов стенокардии (болей из-за нехватки питания сердца), миокардита (воспаления сердечной мышцы) или перикардита (воспаления оболочки сердца). Основными проявлениями будут боль в области сердца, одышка, возможны перебои в работе сердца.

При беременности грипп особенно опасен, поскольку может стать причиной преждевременных родов, внутриутробных поражений плода. Тяжелее всего грипп протекает в третьем триместре беременности.

Поскольку штаммы гриппа ежегодно меняются, то и вакцина каждый год производится новая. Вакцинацию начинают уже с последних недель августа и проводят до декабря. При беременности вакцинацию рекомендуют проводить с 14-й недели беременности.

Если в окружении имеется заболевший человек, стоит позаботиться о собственной профилактике. Больной наиболее заразен в первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети остаются заразными дольше, до 10 дней.

Если заболел кто-то из близких, следует выделить ему отдельную комнату, часто проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку, у больного человека должна быть отдельная посуда, которую нужно мыть горячей водой, после контакта с заболевшим обязательно мыть руки с мылом, а также носить одноразовые маски, не забывая менять их каждые 2 часа.

«Крепкий» иммунитет, который защитит от гриппа, создается и поддерживается в первую очередь здоровым образом жизни, полноценным сном, регулярными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и сбалансированным питанием.

  1. Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия // Лечебное дело. 2016. № 3.
  2. Сологуб Т.В. Грипп в современных условиях: противовирусная терапия прямого действия // МС. 2015. № 4.
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа у взрослых. 2014. – С. 105.

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой для выявления воспалительных изменений.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий бе�.

Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза. Синонимы: Электрофорез �.

С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивн�.

Аланинаминотрансфераза − внутриклеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетн�.

Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ. As.

Синонимы: Анализ крови на ЛДГ; Лактатдегидрогеназа; L-лактат; НАД+Оксидоредуктаза; Дегидрогеназа молочной кислоты. Lactate dehydrogenase, Total; Lactic dehydrogenase; LDH; LD. Кра.

Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определя�.

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм.

Синонимы: Анализ крови на электролиты; Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl. Краткая характеристика определяемых �.

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в .

  1. Мазок слизи или смывы из носовых ходов для определения специфических антигенов гриппа.

Синонимы: Гемостазиограмма, коагулограмма. Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram). Краткая характеристика исследования «Гемостазиограмма (коагулограмма), скри�.

  1. Рентгенография органов грудной клетки.
  1. Рентгенография околоносовых пазух.
  1. Электрокардиограмма.
  1. УЗИ органов брюшной полости.
  1. Оценка функции внешнего дыхания.

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Грипп часто дает осложнения вплоть до летального исхода, вызывает эпидемии.

Выделяется три группы вируса:

  • группа А с многочисленными штаммами. Обладает тяжелым течением, высоким процентом осложнений, сильно мутирует.
  • группа В – протекает относительно нетяжело, редко дает осложнения, сильно мутирует.
  • группа С – протекает относительно легко, практически не мутирует, возникает в основном у детей.

Вирус гриппа относится к группе ОРВИ, имеет схожее с ними распространение, сезонность и течение, но обладает более выраженными клиническими проявлениями, течением и исходами.

Грипп склонен к эпидемическому распространению. Источник инфекции – больные люди в периоде инкубации и разгара. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от момента заражения до клинических проявлений проходит от 6 часов до 2-х суток. Проникает вирус через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Реже заражение происходит через общие предметы гигиены и посуду.

Начало гриппа острое с резким недомоганием, повышением температуры до высоких цифр, иногда до 39-40°C. В начале также отмечается сильный озноб, интоксикация, катаральные явления (покраснение, боль в горле).

Возникает сильная головная боль, с локализаций в области лба и носа, усиливается при движении глаз. Возникает сильная слабость, мышечная ломота, боли в пояснице и суставах, нарушение аппетита с тошнотой. Лихорадка сохраняется до3-5 суток.

Также появляются насморк и боли в горле, сухость и першение, сухой кашель без мокроты, рези в глазах, их краснота, слезотечение, осиплость голоса и заложенность ушей.

Также при тяжелом гриппе могут возникать геморрагические проявления – расширение сосудов на склерах, мелкие кровоизлияния, носовые кровотечения, краснота лица на фоне общей бледности, кровоизлияния на коже в виде мелких точек.

В тяжелых случаях возникают лихорадка за 40°C, резкие головные боли с рвотой, одышка шумным дыханием, забытье и бред, нарушение сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.

Особенно тяжело грипп протекает у детей первых двух лет, ослабленных больных, беременных и пожилых людей.

Основа диагноза гриппа – типичная клиника с указанием на эпидемические данные. Подтверждает диагноз гриппа мазок-отпечаток с горла и носа с выделением штамма вируса. В период эпидемии гриппа диагноз ставится на основании клинических данных.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Общие принципы лечения гриппа сходны с лечением ОРВИ, но в месте с тем показан прием противовирусных препаратов – ремантадина, озельтамивира, амантадина, занамивира.

Показан постельный режим, жаропонижающие препараты, обильное питье, диета, препараты интерферона, симптоматическая терапия по показаниям.

В тяжелых случаях показан специфический противогриппозный иммуноглобулин.

    и ремантадин эффективны только в отношении вируса гриппа А при условии начала лечения в первые 48 часов после появления первых признаков заболевания. Препараты вызывают укорочение лихорадочного периода, ослабление проявлений гриппа. В последние годы отмечается устойчивость возбудителя гриппа к ремантадину. зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный препарат. В клинических исследованиях показано, что препарат хорошо проникает в основные очаги инфекции, в том числе в легкие, среднее ухо, пазухи носа, характеризуется хорошей переносимостью как детьми, так и взрослыми всех возрастных групп. Эффективность тамифлю в значительной степени зависит от сроков его приема – при начале лечения в первые 12 часов после появления лихорадки средняя продолжительность гриппа уменьшается на 3 дня в сравнении с более поздно начатой терапией. Рано начатое лечение приводило также к быстрому исчезновению интоксикации, достоверному уменьшению длительности лихорадки и тяжести гриппа.
  • Противогриппозный иммуноглобулин 0,2 мл/кг (для лечения и профилактики гриппа у детей раннего возраста).
  • Сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания. Нафазолин – взрослым по 1–3 капли 0,05% р-ра в каждую половину носа каждые 4-6 ч. или ксилометазолин в каждую половину носа по 1–3 капли 0,1% р-ра 1–3 р./сут. (взрослым) или по 1 капле 0,1% р-ра 1 р./сут. (детям от 2 до 12 лет).
  • Витамины (аскорбиновая кислота, рутозид).

В неосложненных случаях наступает полное выздоровление. Осложненный грипп может привести к смерти.

Вакцинация от гриппа – это способ профилактики инфекции. Показана она всем, особенно группам риска – пожилым, детям, беременным, людям социальных профессий.

Вакцинация проводится ежегодно, перед началом эпидемического сезона, с сентября-октября, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты и выработку антител к гриппу.

Существует три вида вакцин.

  • Цельновирусные, они могут быть как живыми, так и инактивированными (убитыми). Показаны для вакцинации взрослых и здоровых людей, имеют недорогую стоимость, эффективны в плане формирования иммунитета, но при введении дают высокий процент побочных эффектов, часто вызывают лихорадку, недомогание и головные боли.
  • Субъединичные вакцины – это вакцины, содержащие не полные вирусные частицы, а только фрагменты молекулы, на которые иммунная система формирует иммунитет к гриппу. Они стоят дороже, но и переносятся гораздо лучше цельновирусных. Однако стоит помнить, что вирус имеет специфику мутировать, и вакцины могут терять эффективность.
  • Сплит-вакцины – содержат фрагменты убитых вирусов гриппа как их нестабильной и мутирующей оболочки, так и из цельной и постоянной сердцевины вируса. Они наиболее дорогие, но на сегодня самые эффективные, дают минимальное количество побочных эффектов и обладают самой высокой эффективностью.

Субъединичные и сплит-вакцины можно применять у детей, ослабленных больных и беременных. Они применяются внутримышечно или подкожно. Вакцинация особенно эффективна в период до начала эпидемии, с сентября по начало декабря. В дальнейшем вакцинация также применима. Но дополнительно показана профилактика гриппа ремантадином.

При введении вакцины могут отмечаться местные (отек и краснота в месте укола) и общие реакции (недомогание, сонливость, легкая температура).

Запрещена вакцинация при острых инфекциях, обострении хронической патологии и при аллергии на белок куриного яйца, при предыдущих негативных реакциях на вакцинацию.

Помимо вакцинации существует и другая профилактика гриппа – это отказ от посещения людных мест в период эпидемии. Необходимо мытье рук, регулярное промывание и увлажнение слизистой носа, полоскании рта, прием иммуностимуляторов и повышенных доз витамина С.

В период эпидемий важно полноценное питание, теплая одежда для профилактики переохлаждения, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические упражнения. Необходим полноценный отдых и сон, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов.

Применение оксолиновой или вифероновой мази, прием противовирусных препаратов (арбидола, ремантадина, анаферона), закапывание гриппферона не имеет достаточной доказательной базы и не влияет на прогноз заболевания, а результат применения сравним с эффектом плацебо.

Вирусы Influenza А и В поражают преимущественно верхние отделы дыхательных путей – нос, горло, трахею и реже бронхи. Обычно заболевание сопровождается резким повыше�.

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

Рентгенологическое исследование околоносовых пазух для диагностики патологических изменений.

ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого - регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.

Читайте также: