Гастроэнтерология - симптомы и лечение

Обновлено: 19.04.2024

Нешик Наталья Валерьевна – врач, который влюблен в гастроэнтерологию и постоянно совершенствуется. Все, что возможно изучить для своей работы, она освоила: диетологою, гельминтологию, гепатологию, ультразвуковую диагностику.

- Наталья Валерьевна какие жалобы у больных, которые чаще всего к вам обращаются?

- Пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на боль в желудке, тошноту, горечь во рту, склонность к запорам или поносам. Мы не можем пациенту сразу ставить диагноз. Хотя часто по жалобам и пальпаторном и визуальном осмотре можно поставить предварительный диагноз. Каждое заболевание должно быть подтверждено дополнительными методами исследования, лабораторными методами.

Гастрит: причины, симптомы и лечение

Очень распространенное заболевание — это гастрит, потому что пациенты в основном работают или учатся, нерегулярно питаются, еда или фаст фуд, или очень большие промежутки между приемами пищи. Желудок и вообще весь кишечно-желудочный тракт любит регулярность, приемы пищи часто и небольшими порциями, желательно чтобы пища была вареная и теплая, более здоровая для желудка пища без консервантов, ароматизаторов, специй.

Если прибегнуть к нетрадиционной медицине, то наиболее здоровое принятие пищи с 7 по 9 часов утра – это время желудка. С 9 по 11 - время поджелудочной железы, а с 13 до 15 - время тонкого кишечника. Это время, когда организм готов активно переваривать и воплощать в необходимую энергию для жизни. Частый прием пищи дает возможность регулярно высвобождаться желчи, это предотвращает застой желчи, образование полипов и камней. Также высвобождении желудочного и поджелудочного секрета часто и малыми порциями более физиологичное и естественное для человека. Большие промежутки времени между едой, голод вообще — это стресс.

Любые проблемы с органами и все перечисленные патологические изменения приводят к желчнокаменной болезни. Кстати, желчнокаменная болезнь — это проблема молодого возраста в наше время. Если раньше к нам обращались люди преклонного возраста, то сейчас эта болезнь помолодела. Употребление пищи на ночь не полезно. Силы организма направлены совсем на другое, горизонтальное положение затрудняет правильную перистальтику, нарушается работа дыхательной и сердечно сосудистой системы.

Я обращаю особое внимание на возможность глистной инвазии. Пациенты могут иметь глистные инвазии, которые также провоцируют застойные явления в желчном пузыре. Пациенты могут иметь дисбактериоз кишечника. Дисбактериозы кишечника провоцируют стеатоз печени, заболевания мочеполовой системы. Ни один врач визуально диагноз «гастрит» не поставит, нужна полноценная диагностика. Назначается гастроскопия, но диагноз «гастрит» желательно ставить только после проведенной биопсии. Гастриты очень часто на сегодняшний день провоцируются хеликобактерной инфекцией. Это бактерия не простая, выделяет аммиак, разрушает слизистую желудка. Эта бактерия может жить в организме без симптоматики десятки лет. Нет точной диагностики этой инфекции ни у нас, ни за рубежом. Хеликобактерная инфекция есть у 90 % людей, но ее надо лечить в том случае если она нарушает работу желудка и приводит к заболеваниям. На первом этапе у пациента может быть повышенная кислотность, какой-то дискомфорт в желудке. В дальнейшем, когда бактерия распространяется по всему желудку, и занимает пилорический отдел, жалобы пациента могут уменьшаться. У пациента исчезает изжога. Иногда бывают поносы, вздутие, но при этом пациент чувствует себя лучше. Когда снижается кислотность, бактерия проникает в глубокие слои кишечника, в результате возникает атрофия. Атрофия — ситуация пограничного состояния. Когда пациент глотает зонд при атрофическом гастрите, хеликобактер не всегда обнаруживается. Тогда у нас есть специальные тесты, благодаря которым определяется атрофический гастрит. В таких случаях хеликобактер определяется по крови. Бывают ситуации, когда хеликобактер невозможно определить по крови. В таком случае трехкратно проводим диагностику: по дыхательному тесту, по калу, мазку с зубов, иногда назначаются уреазые тесты.

Хеликобактерная инфекция лечится в таких случаях:

  • если у пациента есть язвенная болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • диспепсия неясного происхождения;
  • в анамнезе есть родственники больные раком желудка;
  • перед операцией, связанной с раком желудка.

Рекомендуем лечение и близких людей, если есть контакт со слюной. Хеликобактерная инфекция передается только со слюной. Язвенная болезнь Хеликобактер — это основной фактор, что приводит к язвенной болезни. На сегодня особенно у молодых людей не всегда болезнь протекает с классическими симптомами: ночные боли, боли после 30 мин после питания. Когда к нам приходят с болями в желудке, мы сразу назначаем диагностику, поскольку язвенная болезнь может проходить атипично. Детки после 7-ми лет могут тоже болеть этой болезнью. Мы должны отправлять ребенка на гастроскопию, чтобы посмотреть, нет ли атрофии, нет ли язвенного дефекта. Лечение медикаментозное. Хирургическое вмешательство назначается только тогда, когда есть кровотечение в желудке, язвенная болезнь пищевода. Лечение занимает от 14 до 30 дней. Болезнь у всех пациентов лечится прекрасно, эффективность терапии высокая, рецидивов может и не быть.

Профилактика заболеваний

Часто болезни кишечно-желудочного тракта протекают хронически с обострениями. Гастродуодениты, гастриты, любые заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются в весенне-осенний период. Но сейчас заболевания протекают атипично. В наше время очень большой процент стрессовых гастродуоденитов и язвенных болезней. Сильные перегрузки организма, пациент может переедать или у него могут быть сопутствующие заболевания, которые усугубляют и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика — это периодическое обследование у врача. При необходимости нужно проходить гастроскопию, проверять слизистую желудка, восстановить нормальное питание.

Здоровое питание должно быть дробним и каждые 3 часа. У нас много людей питаются неправильно. Большую порцию еды орган переварить не может, непереваренная пища начинает бродить и гнить. В таких случаях возникает явление дисбактериоза. В питании должны быть свежие овощи и фрукты, то есть природная клетчатка, которая дает возможность кишечнике выращивать здоровую микрофлору, адсорбировать токсичные вещества, быстро выводить каловые массы. Если у пациента неправильное питание, кишечная флора будет обедненная, она не может переваривать пищу. Обязательно нужно употреблять кисло-молочные продукты. Мы включаем в рацион искусственную клетчатку при необходимости. При недостаточном уровне воды каловые массы будут тугими, поэтому нужно выпивать достаточно воды в день. Пациент должен достаточно двигаться, сидячий образ жизни приведет к тому, что перистальтика кишечника будет нарушена, тонус мышц живота будет низким, обмен веществ замедляется. Такие пациенты к тому же склонны к геморрою, анальным трещинам. Перистальтика кишечника— это важная составляющая.

Застои в желчном пузыре

Очень частый сейчас диагноз – это застой желчи. Это происходит из-за нерегулярного питания, эмоциональных стрессов, часто бывает врожденная деформация желчного пузыря, или пониженный тонус гладкой мускулатуры. В таком случае раз в полгода делают УЗИ и принимают специальные препараты. Некоторые пациенты используются такой метод, как слепое зондирование. Я не рекомендую, потому что причиной застойных явлений могут быть серьезные болезни. Пациенты гонят желчь — получают приступ панкреатита. Если же нет жалоб, пациент может использовать метод слепого зондирования на свою ответственность. Не зная анамнез, в желчном может быть камень, любая желчегонное терапия может перекрыть в таком случае отток желчи. Только при отсутствии сопутствующих болезней можно использовать метод слепого зондирования.

Вздутие живота

Вздутие —как правило это следствие какого-то заболевания. Как результат некачественного переваривания пищи развивается дисбактериоз, заболевания желудка. Причинами вздутия живота бывают нервные факторы, соматические заболевания. Но следует заметить, что синдром раздраженного кишечника может ставить диагноз врач после полного обследования. За этим диагнозом может маскироваться серьезное заболевание. Если у пациента действительно синдром раздраженного кишечника, назначаются специальные препараты, которые сорбируют эти газы, назначаются пробиотики.

Запоры

Запоры на сегодня — это ситуация, которая встречается очень часто. Запоры могут быть функциональными, что связано с тем, что пациент плохо питается, у него есть проблема с атонией кишечника, но это может быть как симптом заболевания, особенно при проблемах с щитовидной железой. Также причинами могут быть проблемы с желчным пузырем, глистная инвазия, лямблии, психосоматика. Запоры бывают также и у детей. Ребенок терпит, не может сходить в туалет. В старческом возрасте, кишечник становится атоническим, эластичность кишечника нарушается, люди становятся склонными к запорам. При запорах рекомендуется пить много жидкости, употреблять клетчатку. Бывают случаи, когда запор вызывается опухолями.

Запах изо рта — это чаще всего проблема молодого возраста. Причины какосмии — проблемы носа и горла (хронические), заболевания зубов, грыжи, дивертикулы, гастриты, проблема желчного пузыря, глистные инвазии, дисбактериоз, проблема с поджелудочной. Самое главное для пациента полная и качественная диагностика. Каждое заболевание маскирует более серьезное заболевание. Начинать обследование нужно со стоматолога, далее отоларинголога, потом гастроэнтеролога.

Гепатит А — это заболевание, которое встречается очень часто, передается фекально-оральным путем. Инкубационный период может быть до месяца, заболевание может протекать довольно неспецифически. Бывают заболевания, которые протекают как грипп. Мы активно лечим грипп, в дальнейшем появляется желтуха, светлый кал, темная моча. И только тогда мы говорим, что у пациента Боткина. Но бывают и безжелтушные формы. Гепатит А может протекать в трех формах. Легкая степень может лечиться амбулаторно. Средне-тяжелая и тяжелая — в стационаре. Назначаются специальные препараты. Никаких осложнений при правильном лечении гепатита А не бывает. После того как пациент переболел гепатитом А, пациент должен наблюдаться по поводу полипов и камней желчного пузыря, так как желчь может сгущаться. Такие пациенты должны периодически проводить желчегонное терапию. Гепатит А не приводит к хронизации, но пациент должен за собой следить, заболевание будет накладывать отпечаток на состояние печени и желчного пузыря. Нужно регулярно питаться, не употреблять алкоголь или употреблять в ограниченном количестве без жирного и острого.

Гепатит Б сложнее, может давать хроническое течение. Передается только через кровь. 10 % — половым путем, 10 % — гомосексуалисты, 10 % — при поцелуях, если в полости рта есть трещины. Мать может передать ребенку гепатит трансплацентарно. Осложнение болезни может приводить даже к раковым изменениям печени. Когда на УЗИ, печень увеличена, пациент проверяется на гепатит. Цитолиз — процесс разрушения клеток печени. Если норма АЛТ – 33, а у пациента – 34, все равно проверяем пациента на возможный гепатит. Вирусный гепатит Б может мутировать. Когда мы начинаем лечить пациента, вирус может давать мутации, поддерживающая терапия должна быть всегда. Некоторые люди выступают носителями болезни, но при снижении иммунитета носитель становится уже больным человеком. Поэтому если человек является носителем, нужно периодически наблюдаться. Пациентам, у которых есть вирусный гепатит, назначается лечение или поддерживающая терапия. Лечение не простое, иногда есть сопутствующие заболевания, которые не дают возможности пролечить полноценно пациента. Обязательно должно проводиться УЗИ, также показан фибротест или фиброскан при циррозе печени.

Записаться на прием к гастроэнтерологу Нешик Н.В. в медицинском центре "Инсайт Медикал" (Киев, Позняки):

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Аберрантная поджелудочная железа — это гетеротопия панкреатической железистой ткани в стенке желудка, кишечника или других органах брюшной полости. Аномалия характеризуется скудными клиническими проявлениями с преобладанием диспепсических расстройств. Осложненные формы патологии манифестируют симптомокомплексом «острого живота», желудочно-кишечными геморрагиями. Диагностика основана на инструментальных методах: УЗИ, рентгенографии с пероральным контрастированием, ЭФГДС. Диагноз подтверждают патоморфологическим исследованием биоматериала. Бессимптомные аномалии лечения не требуют, при осложнениях в основном прибегают к хирургическим вмешательствам. .

Абсцесс брюшной полости – это ограниченный гнойник в брюшной полости, заключенный в пиогенную капсулу. Особенности клиники зависят от локализации и величины гнойного очага; общими проявлениями абсцесса брюшной полости служат боль и локальное напряжение мышц живота, лихорадка, кишечная непроходимость, тошнота и др. Диагностика абсцесса включает обзорную рентгенографию органов брюшной полости, УЗИ и КТ брюшной полости. Лечение заключается во вскрытии, дренировании и санации гнойника; массивной антибактериальной терапии. .

Абсцесс дугласова пространства – инкапсулированный гнойный очаг, расположенный в маточно-прямокишечном (прямокишечно-пузырном) углублении малого таза. Клиника характеризуется неспецифическими проявлениями (интоксикацией, фебрильной температурой, ознобами) и местной симптоматикой (болью в нижних отделах живота, дизурическими явлениями, частыми позывами на дефекацию). Диагностика включает ректальное и вагинальное (у женщин) исследование, УЗИ малого таза, КТ, пункцию гнойника через прямую кишку или задний свод влагалища. Лечение абсцесса дугласова пространства заключается в его вскрытии через прямую кишку или влагалище, дренировании и санации, проведении антибиотикотерапии. .

Абсцесс кишечника – это гнойное поражение стенки кишечника, являющееся следствием перехода гнойно-воспалительного процесса с близлежащих органов или лимфогенного либо гематогенного распространения инфекции из других очагов. Заболевание может протекать с бурно развивающейся симптоматикой, гипертермией, резким болевым синдромом на фоне тяжелого общего состояния либо в рецидивирующей форме. Основой диагностики является характерная клиническая картина, результаты ультразвукового исследования, данные КТ. Лечение заболевания – хирургическое, выполняемое на фоне массивной антибактериальной терапии. .

Абсцесс печени – это ограниченная полость, расположенная в печени и заполненная гноем. Развивается вследствие других заболеваний либо первичного поражения. Проявляется болями в правом подреберье, повышением температуры, желтушностью кожи. Диагноз ставится путем сбора анамнеза, осмотра, проведения УЗИ печени, применения вспомогательных методов исследований. Лечение может быть консервативным (антибиотикотерапия) или хирургическим (вскрытие абсцесса). Прогноз заболевания при своевременном начале лечения благоприятный. .

Абсцесс поджелудочной железы – это полость, заполненная гноем и некротическими массами в ткани железы. В подавляющем большинстве случаев развивается после острого алкогольного панкреатита. Характеризуется появлением лихорадки, опоясывающих болей, лейкоцитоза, опухолевидного образования в брюшной полости примерно через две недели после приступа панкреатита. Диагноз устанавливается после проведения УЗИ, МРТ или КТ брюшной полости, анализа биохимических и общеклинических параметров крови. Единственный эффективный метод лечения – хирургическая санация абсцесса с последующей антибактериальной терапией. .

Абсцесс селезенки – это ограниченное от окружающих тканей скопление гнойного экссудата в селезенке. Заболевание характеризуется нарастающей слабостью, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Болевые ощущения локализуются в левом подреберье, иррадиируют в левую половину тела, усиливаются при дыхании. Диагностика включает осмотр хирурга, УЗИ или КТ селезенки, обзорную рентгенографию брюшной полости, исследование крови. Абсцесс относится к экстренной хирургической патологии и требует срочного оперативного вмешательства на фоне проведения дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Выполняют чрескожное дренирование гнойника или удаление селезенки вместе с очагом воспаления. .

Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Заболевание развивается при недостаточном поступлении нутриентов с продуктами питания, нарушениях процессов расщепления, всасывания или транспортировки веществ, может быть следствием врожденных генетических болезней. Симптомы определяются видом, степенью тяжести витаминной недостаточности. Для диагностики проводится анализ на уровень витаминов в сыворотке крови, клинические, биохимические исследования крови. Лечение включает коррекцию витаминного баланса диетой или препаратами, по возможности — устранение первопричины эндогенных витаминодефицитов. .

Аденокарцинома желудка – это злокачественная опухоль желудка, происходящая из клеток железистого эпителия. На начальных стадиях может ничем себя не проявлять, в связи с чем ранняя диагностика затруднительна. В дальнейшем возникают и прогрессируют боль в эпигастрии, отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, потеря веса, слабость, апатия. Для подтверждения диагноза проводится ЭГДС с биопсией, определение онкомаркеров в крови, рентгенография желудка и др. Единственным радикальным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Лучевая и химиотерапия применяются как дополнительные методики или при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. .

Алиментарная дистрофия – это заболевание, характеризующееся тяжелой белковой и чаще более выраженной энергетической недостаточностью. Проявления могут быть самыми различными, основные - потеря массы тела более 20% (или ИМТ менее 16), сухость и дряблость кожи, ломкость волос и ногтей, вялость, сонливость и слабость, повышенный аппетит. Диагностика строится в основном на анамнезе, сочетании объективных и субъективных признаков, а также на исключении других заболеваний. Лечение комплексное, заключается в налаживании питания и восстановлении запасов питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. .

Алкогольная болезнь печени – это структурное перерождение и нарушение функции печени, обусловленное систематическим длительным употреблением алкоголя. У пациентов с алкогольной болезнью печени отмечается снижение аппетита, тупые боли в правом подреберье, тошнота, диарея, желтуха; в поздней стадии развивается цирроз и печеночная энцефалопатия. Установлению диагноза способствует проведение УЗИ, допплерографии, сцинтиграфии, биопсии печени, исследование биохимических проб крови. Лечение предполагает отказ от спиртного, прием медикаментов (гепатопротекторов, антиоксидантов, седативных средств), при необходимости - трансплантацию печени. .

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии. .

Алкогольный гепатит – это патологические изменения печени, характеризующиеся признаками воспаления, жировой дистрофии, фиброза, причиной которых является токсическое воздействие на орган метаболитов алкоголя. При продолжении действия этиологического фактора изменения печени переходят в цирроз – необратимое повреждение. Тяжесть заболевания определяется как дозой, так и качеством и длительностью приема спиртного. Гепатит может протекать в острой или хронической форме. Лечение направлено на отказ от алкоголя, обеспечение достаточно калорийной и питательной диеты, нормализацию функционального состояния печени. .

Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, индуцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – полный отказ от алкоголя, диета, медикаментозная терапия, по показаниям - оперативные вмешательства. .

Алкогольный цирроз печени – это патологический процесс, сопровождающийся гибелью гепатоцитов и их замещением соединительной фиброзной тканью вследствие длительного употребления спиртных напитков. Проявляется астенией, истощением и диспепсическими симптомами, увеличением печени и желтушностью кожи, признаками печеночной недостаточности, портальной гипертензии, токсической энцефалопатии. Для диагностики проводят исследование биохимического профиля, УЗИ, КТ, ЭРХПГ. Наиболее достоверные методы диагностики – биопсия печени или эластография. Лечение основано на полном отказе от алкоголя и замещении утраченных функций печени, при невозможности восстановления производится трансплантация части органа. .

Аллергическая энтеропатия – это воспалительное заболевание тонкого кишечника аллергической природы, возникающее при проникновении в организм антигенов, вызывающих чрезмерную, повышенную реакцию иммунной системы. Чаще всего болезнь развивается у детей раннего возраста. Аллергическая энтеропатия проявляется диареей, вздутием живота, кишечными коликами, срыгиванием, недостаточной прибавкой веса. Диагностика включает осмотр педиатра и аллерголога-иммунолога, проведение лабораторных анализов и аллергологических проб, исследование кишечника. Лечение заключается в прекращении контакта с аллергеном, назначении гипоаллергенной диеты, антигистаминных средств. .

Аллергический гастрит - это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий. .

Амебный абсцесс печени – это отграниченное от окружающих тканей скопление гнойного экссудата в печени вследствие патогенного воздействия дизентерийной амебы Патология проявляется болью в правом подреберье различной интенсивности, гепатомегалией, лихорадкой, ознобом, потливостью, желтушностью кожи и склер, тошнотой и рвотой. Диагностика основывается на данных осмотра, УЗИ печени, анализа кала, серологического исследования крови. Консервативно назначают противопротозойные, антибактериальные препараты. По показаниям выполняют чрескожную или открытую аспирацию и санацию полости абсцесса. .

Ангиосаркома печени – это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток. Течение ангиосаркомы печени характеризуется абдоминальными болями, похуданием, слабостью, желтушной окраской кожи и слизистых, явлениями гепатомегалии, асцита. Патология диагностируется с помощью УЗИ, КТ, МРТ печени, на основании биопсии и диагностической лапароскопии. Оптимальная тактика при ангиосаркоме печени – радикальное хирургическое удаление опухоли; также проводится лучевая терапия, а при метастазах – полихимиотерапия. .

Аномалии развития желудка – это врожденные патологии желудка, связанные с нарушением внутриутробной закладки органа. Проявляются признаками непроходимости ЖКТ, развивающейся сразу после рождения или спустя 2-4 недели жизни. Также характерны диспепсические расстройства, симптомы сдавления желудка, редко – признаки воспаления. Аномалии развития желудка диагностируются рентгенологически и эндоскопически. Дополнительно назначается комплекс общих анализов (кровь, кал). Лечение хирургическое. Проводится резекция дивертикулов или части желудка, пластика органов ЖКТ, пилоротомия и т. д. .

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Атрофический гастрит — это хроническое воспаление желудка, при котором возникают атрофические изменения слизистой желудка и снижается выработка соляной кислоты. Может протекать бессимптомно или сопровождаться ухудшением аппетита, отрыжкой, тошнотой и др. При длительном течении и отсутствии лечения может привести к развитию рака желудка.

Аутоиммунный гепатит — это заболевание, при котором иммунная система организма атакует ткани печени. Специфического симптома у заболевания нет, пациенты могут жаловаться на утомляемость, отсутствие аппетита, боли в суставах, желтуху, аменорею, повышение температуры тела.

Ахалазия пищевода и кардии — это болезнь, при которой плохо сокращается средний отдел пищевода, а его нижний сфинктер (кардия) не может рефлекторно расслабиться при глотании и открывается механически, под давлением скопившейся пищи. При нормальном состоянии во время глотания кардия рефлекторно открывается. Однако при ахалазии небольшой участок пищевода лишён нервных клеток, из-за чего пищевод в преддверии желудка стойко и постепенно сужается, а кардия не открывается.

Первичный билиарный холангит (ПБХ) — это хроническое воспаление мелких внутрипечёночных желчных протоков, которое медленно прогрессирует и приводит к замещению здоровых клеток печени фиброзной тканью. Основная жалоба при ПБХ — это кожный зуд и быстрая утомляемость. В поздних стадиях — желтуха.

Варикозное расширение вен пищевода (varicose veins of the esophagus) — это патологическое изменение вен пищевода, при котором их просвет увеличивается, стенка выпячивается и сосуды становятся извитыми. Состояние обычно не вызывает никаких симптомов, но может осложняться массивным кровотечением.

Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей. Сопровождается нарушением функции желудка, расстройством выше- и нижележащих органов пищеварительной системы. Без должного обследования и лечения может перерасти в хронический гастрит и язву желудка.

Хронический гастрит — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой, приводящей к атрофии, дистрофии и дисрегенерации. Вначале заболевание длительное время протекает бессимптомно. Самым первым, как правило, возникает болевой синдром, далее присоединяются синдром диспепсии и общее недомогание. Если не обращать внимания на симптомы заболевания, то гастрит будет прогрессировать, что в итоге может привести к раку желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (gastroesophageal reflux disease) — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной. 

Дисбактериоз — это синдром, при котором нарушается соотношение между представителями микрофлоры. Он не является болезнью, но лежит в основе множества заболеваний. Дисбактериоз может возникнуть из-за гормонального дисбаланса, употребления алкоголя и других причин.

Дискинезия жёлчных путей (Biliary dyskinesia) — это нарушение оттока жёлчи, вызванное недостаточным сокращением мышц жёлчного пузыря, жёлчных протоков и сфинктеров. Проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой и ощущением распирания в животе.

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся наличием конкрементов (камней) в желчном пузыре или его протоках. Причин, который провоцируют болезнь, множество. Лечится исключительно хирургическим способом. Все попытки его консервативного лечения бессмысленны и зачастую опасны.

Неалкогольная жировая болезнь печени — это неинфекционное структурное заболевание, характеризующееся заполнением клеток печени жиром, способное привести к циррозу.

Киста поджелудочной железы (pancreatic cyst) — это ограниченное скопление жидкости или содержащее жидкость образование в ткани поджелудочной железы.

Киста селезёнки (splenic cyst) — это патологическая полость в селезёнке, заполненная жидкостью. Обычно кисты протекают бессимптомно и диагностируются случайно, при обследовании по поводу другого заболевания. Они могут быть одиночными и множественными, врождёнными и приобретёнными.

Колит — собирательное понятие, включающее большую группу заболеваний с одним общим признаком: воспалением толстого кишечника.

Пилоростеноз (стеноз привратника) — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки. При пилоростенозе мышечный слой привратника утолщается за счёт избыточного развития соединительной ткани. В результате таких патологических изменений привратник приобретает форму опухолевидного образования с суженным просветом.

Полипы желчного пузыря — это малоизученное заболевание, при котором слизистая оболочка желчного пузыря разрастается в полость органа, образуя округлый доброкачественный вырост. Главная особенность рассматриваемой болезни — отсутствие яркой клинической картины.

Полип желудка — это доброкачественная опухоль на ножке, которая свисает со стенки желудка в его просвет. Может переродиться в рак. Сопровождается болью и тяжестью в животе, тошнотой, неприятным привкусом во рту, сниженным аппетитом. Однако все эти симптомы также могут указывать на гастрит, язву и рак желудка. Подтвердить диагноз "полип" можно только с помощью инструментальной диагностики.

Псевдомембранозный колит (Pseudomembranous colitis) — это острое воспалительное заболевание толстого кишечника, вызываемое бактерией Clostridium difficile. Микроб вырабатывает токсины, из-за чего повреждается кишечная стенка. В результате возникает диарея, болит живот, может появляется примесь крови в кале.

Синдром Жильбера — это наследственное заболевание, протекающее с повышением уровня свободного билирубина — токсичного желчного пигмента. Чаще всего проявляется пожелтением кожи и глазных яблок в период полового созревания. Без симптоматического лечения количество билирубина в сыворотке крови остаётся повышенным пожизненно.

Склерозирующий холангит (sclerosing cholangitis) — это хроническое воспаление средних и крупных внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, которое приводит к сужению протоков, нарушению оттока желчи и поражению печени.

Стеноз пищевода — это сужение просвета пищевода, которое затрудняет или останавливает продвижение еды от глотки до желудка. Как правило, болезнь проявляется болью за грудиной и срыгиванием съеденной пищи и выпитой жидкости. Обычно стеноз — это результат или осложнение других заболеваний, при этом болезнь может быть, как врождённой, так и приобретённой в течение жизни.

Острый холецистит — это болезнь, связанная со стремительно прогрессирующим воспалительным процессом в желчном пузыре. Камни, расположенные в этом органе — наиболее частая причина данной патологии. Начало заболевания часто сопровождается интенсивной болью в правом подреберье. Возможно как оперативное, так и консервативное лечение.

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, длящееся более полугода и характеризующееся изменением свойств желчи, дисфункцией желчных протоков и образованием камней. Преимущественно возникает из-за длительного несоблюдения диеты.

Целиакия — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит к дефициту значимых для организма элементов. Из-за своих неспецифических симптомов может скрываться за бесплодием, апатией, остеопорозом, эпилепсией и другими осложнениями.

Цирроз печени — это хроническое дегенеративное заболевание печени, при котором нормальные клетки печени повреждаются, а затем замещаются рубцовой тканью, образуя избыточный фиброз и структурно-анатомические регенераторные узлы. В течение длительного времени оно может протекать бессимптомно.

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее в результате воздействия инфекций, химических веществ, физических факторов и генетической предрасположенности.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии и формированием язвенного дефекта. Может протекать бессимптомно или сопровождаться болью в области желудка, расстройством пищеварения и чувством слабости. Возможно образование кровотечения, которое требует экстренного лечения.

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Может протекать безболезненно или проявляться болью в желудке, тошнотой, рвотой и др. При отсутствии или несвоевременном лечении может стать причиной инвалидности или гибели человека.

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит — это сочетанное воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Заболевание зачастую имеет инфекционную природу (вирусные бактериальные или паразитарные возбудители), реже начинается под влиянием аллергенов, экзогенных токсинов, некоторых лекарств. Патология проявляется тошнотой, рвотой, разнообразными болями в животе, нарушениями стула. Диагностика требует проведения анализов кала, исследований крови, УЗИ органов брюшной полости и других инструментальных методик. Лечение включает ликвидацию этиологического фактора (по возможности), восстановление функций системы пищеварения, ликвидацию обезвоживания.

МКБ-10


Общие сведения

Гастроэнтероколит — одно из наиболее распространенных патологических состояний в медицине, с которым сталкиваются семейные доктора, а также узкопрофильные специалисты: инфекционисты, гастроэнтерологи, токсикологи. Острые формы болезни находятся на втором месте по частоте встречаемости после респираторных инфекций. Актуальность желудочно-кишечного воспаления обусловлена большим разнообразием этиологических факторов, серьезными нарушениями процессов пищеварения, склонностью больных проводить лечение самостоятельно, не обращаясь к специалистам, что часто приводит к осложнениям.

Причины гастроэнтероколита

Тотальное воспаление желудка и кишечника является неспецифическим синдромом, имеет полиэтиологическую природу, которая определяется возрастом пациента, пищевыми привычками, наличием хронических сопутствующих заболеваний и другими особенностями. Причины развития гастроэнтероколита объединяются в несколько категорий, таких как:

  • Бактериальные инфекции. Подобный воспалительный процесс в ЖКТ является результатом многих кишечных инфекций: сальмонеллеза, шигеллеза (дизентерии), эшерихиоза, кампилобактериоза. Нередко патология возникает при пищевых токсикоинфекциях, вызываемых стафилококками, стрептококками, энтерококками.
  • Вирусные инфекции. Инфекционное поражение желудка и кишечника нередко наблюдается при заражении вирусами: ротавирусом, аденовирусом, норовирусом. Такие формы заболевания более характерны для детского возраста. Также гастроэнтероколит возможен при гриппе, полиомиелите, реовирусной инфекции и других инфекционных процессах.
  • Паразитарные инвазии. Поражение пищеварительного тракта характерно для протозойных инфекций: амебиаза, балантидиаза, лямблиоза. Вовлечение в патологический процесс большинства отделов ЖКТ возможно при длительном течении гельминтозов.
  • Токсические влияния. Заболевание встречается при случайном проглатывании растворов бытовой химии, косметики, промышленных щелочных или кислотных жидкостей. Реже патология формируется при употреблении ядовитых грибов, экзотических морепродуктов, некоторых растений.
  • Аллергены. Аллергическое желудочно-кишечное воспаление — распространенная патология, которая возникает как при употреблении специфических для конкретного человека сенсибилизирующих продуктов, так и вследствие пищевой непереносимости красителей, ароматизаторов, других некачественных компонентов пищи.
  • Ятрогенные факторы. Длительный лечение антибиотиками, цитостатиками, кортикостероидами провоцирует дисбиоз кишечника, на фоне чего развивается гастроэнтероколит. Острое поражение возможно в результате лучевой нагрузки при радиотерапии онкопатологии, при случайном или преднамеренном употреблении большой дозы медикаментов.

Факторы риска

Основным предрасполагающим фактором являются погрешности в питании. Манифестация симптоматики наблюдается при нездоровых перекусах и отсутствии полноценных приемов пищи, злоупотреблении острыми или копчеными блюдами, одномоментном приеме большого количества сладостей. Отказ от горячих блюд в разрезе причин болезни остается дискутабельным вопросом, однако у многих пациентов при еде всухомятку обостряются признаки поражения ЖКТ.

К факторам риска относят наличие соматической патологии: хронического панкреатита, холецистита, гепатита, особенно если не проводится своевременное лечение. Вероятность развития заболевания повышается у больных с ахилией вследствие отсутствия обеззараживающей функции соляной кислоты желудка. Нарушения иммунного статуса чреваты быстрым распространением кишечных инфекций с тотальным вовлечением в процесс всех отделов ЖКТ.

Патогенез

Механизм развития болезни различается в зависимости от основного этиологического фактора, исходного состояния органов ЖКТ. При инвазивном типе кишечной инфекции происходит колонизация возбудителей на кишечной стенке, их внедрение в слизистую с развитием воспаления, язвенно-некротических изменений. При секреторном типе нарушаются биохимические механизмы всасывания воды и электролитов в кишечнике, а при осмотическом — в основе болезни лежит гиперосмолярность химуса.

При токсическом и ятрогенном гастроэнтероколитах отмечается прямое повреждение стенок всех отделов ЖКТ с образованием эрозий, язв, ожогов (при действии кислот или щелочей). Особый механизм формирования аллергического поражения ЖКТ: чаще всего это происходит по немедленному (реагиновому) типу, связанному с гиперпродукцией иммуноглобулинов Е, изредка диагностируются реакции замедленной чувствительности (клеточный тип).

Независимо от механизма поражения желудка и кишечника при желудочно-кишечном воспалении происходят серьезные нарушения пищеварительной функции. Из-за снижения выработки соляной кислоты и пепсина белковая пища не переваривается в желудке, дефицит панкреатических и кишечных ферментов вызывает мальдигестию. В результате у человека развивается мальабсорбция, организм недополучает основные макронутриенты, витамины и минералы, что проявляется разнообразными дефицитными состояниями.

Симптомы гастроэнтероколита

Патология характеризуется сочетанием симптомов, которые типичны для гастрита, энтерита и колита. Гастритические признаки заболевания включают боли и рези в верхней зоне живота, тошноту, многократную рвоту. Для энтерита специфична болезненность по всем отделам живота, урчание в кишечнике, частый жидкий стул. Колит проявляется спастическими болями в левых нижних отделах живота, примесями слизи и крови в каловых массах, мучительными позывами на дефекацию.

Для определения типа поражения кишечника учитывается характер каловых масс. Для секреторной диареи патогномоничен обильный водянистый стул без посторонних примесей в количестве более 1 л за сутки. Осмотическая диарея проявляется зловонным «жирным» калом, в котором присутствуют непереваренные частицы пищи. Для инвазивной диареи, которая типична для обширного поражения толстого кишечника, характерен жидкий слизисто-каловый стул с прожилками крови.

При острой форме болезни возникает тяжелый интоксикационный синдром. У больных повышается температура тела до субфебрильных или фебрильных значений, беспокоит сильная слабость и адинамия, в некоторых случаях происходит умеренное угнетение сознания, требующие срочного начала лечения. При воздействии экзогенных токсинов возможны боли в суставах и мышцах, нарушение рефлекторной деятельности, тремор пальцев рук.

Вышеописанная клиническая картина типична для острого варианта гастроэнтероколита, тогда как хроническая форма болезни протекает со скудной симптоматикой. Пациенты жалуются на умеренные боли в животе, нарушения стула, снижение аппетита. При нутритивной недостаточности беспокоят усталость, ухудшение работоспособности, головные боли. Симптомы имеют волнообразное течение с периодами обострений, частичных или полных ремиссий.

Осложнения

К местным осложнениям патологии относят перфорацию кишечной стенки, быстропрогрессирующий колит, токсический мегаколон. При глубоком повреждении кишечной стенки есть риск профузного кровотечения, которое при отсутствии своевременного лечения завершается смертью больного. Длительный воспалительный процесс при хроническом варианте заболевания чреват развитием рака желудка или кишечника.

Острые осложнения токсического/лекарственного гастроэнтероколита включают поражение других органов: мочевыделительной системы, сердца, головного мозга. Негативное влияние экзогенных веществ проявляется острой почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, токсической энцефалопатией. При массивной бактериальной инвазии есть риск развития инфекционно-токсического шока.

Чем дольше не проводится лечение болезни, тем сильнее угнетается пищеварительная функция. Недостаточность полостного и/или пристеночного переваривания нутриентов сопровождается нарушениями всасывания аминокислот, моносахаров, липидов, микроэлементов. Организм находится в состоянии нутритивного дефицита, возникают полигиповитаминозы. На фоне этого ухудшается состояние кожи и волос, происходят функциональные расстройства внутренних органов.

При гастроэнтероколитах любой этиологии неизбежно проявляется дисбактериоз, характеризующийся преобладанием патогенной кишечной микрофлоры. Если лечение дисбиоза не было назначено, пациенты испытывают тяжесть и вздутие живота, имеют неустойчивый зловонный стул, к тому же эти признаки усугубляются при употреблении жирной пищи, блюд из фаст-фуда, алкоголя. На фоне нарушения синтеза витаминов в толстой кишке без соответствующего лечения витаминными препаратами усугубляются симптомы авитаминозов.

Диагностика

Обследование пациентов с признаками острого гастроэнтероколита лежит в зоне ответственности инфекциониста, а хроническими вариантами болезни в основном занимаются врачи-гастроэнтерологи. При первичном осмотре большое значение уделяется сбору анамнеза заболевания: когда появились симптомы, с какими событиями больной связывает ухудшение самочувствия, проводилось ли лечение в домашних условиях. Для уточнения причины поражения ЖКТ применяются следующие методы:

  • Физикальный осмотр. Поверхностная и глубокая пальпация живота требуется для выявления зон максимальной болезненности, исключения острой хирургической патологии. Также производится осмотр языка, кожных покровов, слизистых оболочек — дополнительные симптомы дают ценную информацию для предположения причины болезни.
  • УЗИ органов живота. Ультразвуковая диагностика необходима локализации воспалительного процесса в ЖКТ, исключения других заболеваний, которые могут иметь сходную клиническую картину, быстро оценить состояние всей брюшной полости.
  • Дополнительные инструментальные методы. Для уточнения анатомо-функциональных особенностей пищеварительного тракта назначается рентгенография с пассажем бария, ФЭГДС, колоноскопия. Современным и комфортным для пациентов вариантом исследования является видеокапсульная эндоскопия — информативная визуализация всех отделов кишечника без введения зонда.
  • Копрограмма. Нарушения пищеварительной функции определяются по содержанию в кале большого количества непереваренной клетчатки, исчерченных мышечных волокон, капель нейтрального жира. На воспалительный процесс указывает слизь, значительное число лейкоцитов, присутствие эритроцитов.
  • Микробиологическая диагностика. Бактериологический посев кала — информативный метод для обнаружения большинства видов бактериальных кишечных инфекций. Микроскопия фекалий проводится для диагностики яиц гельминтов, цист простейших. Из современных методов используется ИФА, ПЦР кала.
  • Исследования крови. Изменения в гемограмме указывают на неспецифический воспалительный процесс (лейкоцитоз или лейкопения, повышение СОЭ). Отклонения в биохимическом анализе крови встречаются при хроническом гастроэнтероколите. При необходимости ставятся серологические реакции на антитела к кишечным инфекциям.

Лечение гастроэнтероколита

При гастроэнтероколитическом воспалении лечение включает два основных направления: немедикаментозные меры коррекции состояния (диетотерапия, лечебно-охранительный режим), медикаментозная терапия — этиотропная, патогенетическая, симптоматическая, восстановительная. Лечение неосложненных форм болезни у пациентов без дополнительных факторов риска и эпидемиологической опасности возможно дома, в остальных случаях требуется госпитализация в профильный стационар.

Назначается лечебное питание с учетом интенсивности диарейного синдрома, общего состояния больного. После нормализации стула диету постепенно расширяют. При хроническом гастроэнтероколите требуется постоянное соблюдение щадящей диеты с преобладанием легкоусвояемой пищи. Для коррекции водного баланса выполняется оральная или парентеральная регидратация. Медикаментозное лечение может включать такие препараты:

  • Антибиотики. Лекарства используются при доказанной бактериальной этиологии гастроэнтероколита для быстрой ликвидации этиологического фактора. В случае паразитарных инвазий показано лечение специфические антипротозойные или антигельминтные средства.
  • Энтеросорбенты. Препараты связывают и выводят токсические вещества из ЖКТ, поэтому они применяются как патогенетическое лечение при различных формах гастроэнтероколитов.
  • Иммуномодуляторы. Лекарства назначаются для лечения тяжелых бактериальных или вирусных инфекций, особенно у иммунокомпрометированных пациентов.
  • Пробиотики. Медикаменты с содержанием полезных лакто- и бифидобактерий необходимы для восстановления микрофлоры кишечника после воспалительного процесса, проведения антибиотикотерапии. Для усиления эффективности пробиотиков их комбинируют с пребиотиками.
  • Ферменты. При сниженной активности пищеварительных энзимов целесообразна медикаментозная коррекция функции полостного переваривания, что позволяет устранить нутритивную недостаточность, нормализовать стул при хронической форме заболевания.

Прогноз и профилактика

Большинство случаев острого гастроэнтероколита удается успешно ликвидировать с помощью комплексной медикаментозной терапии. Если лечение проводится своевременно, прогноз благоприятный, отдаленные последствия не возникают. Повышенный риск осложнений имеют больные с хронической соматической патологией, сниженным иммунным статусом, а также люди, которые занимаются самолечением.

Меры личной профилактики гастроэнтероколита включают рациональное питание, отказ от курения, минимизацию употребления алкоголя. Также рекомендуется соблюдать правила личной гигиены не покупать продукты «с рук», не посещать подозрительные заведения общепита. На государственном уровне необходимо обеспечить контроль качества продуктов питания, питьевой воды, предупреждать загрязнение водоемов канализационными стоками.

Читайте также: