http://forkredit.com/ | | |

Историческая справка

 

Противотуберкулезная служба г.Новокузнецка представлена Государственным казенным учреждением здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер» (ГКУЗ КО НКПТД).
Зарождение туберкулезной службы г.Новокузнецка (ранее – г.Сталинска) пришлось на тяжелые годы становления крупного индустриального центра Кузбасса. Тяжелейшие условия труда и быта рабочих Кузнецкстроя требовали решения проблем по охране здоровья людей. Особое внимание уделялось борьбе с социально-обусловленными болезнями, и в частности - с туберкулезом.
До 1933г. лечение туберкулезных больных проводилось во всех лечебных учреждениях города. В каждой больнице имелось по 10-15 коек для туберкулезных больных. Амбулаторная помощь оказывалась в туберкулезном кабинете с одним врачом на базе соматической поликлиники, организованном в ноябре 1932г. врачом Антоновой Анастасией Федоровной.
В 1933г. в больнице для спецпереселенцев №2, находящейся на Верхне-Островской площадке, приказом Сталинского ГЗО №21 от 11.07.1933г. 25 инфекционных коек были перепрофилированы в туберкулезные. Первым главным врачом назначен Татаров К.Е. Первыми фтизиатрами развивающейся противотуберкулезной службы стали Антонова А.Ф., Сапожникова О.А., Майданюк Г.Э., Завалишин П.А., Петрик В.Н.
В 1935г. почти вся больница перепрофилируется в туберкулезную - количество коек увеличивается до 125. Выделяются 75 коек для взрослых легочных больных, 25 коек для детей и 25 – для больных костно-суставным туберкулезом.
В 1937г. главным врачом туберкулезной больницы становится Шабалина З.И., под ее руководством открываются 2 детских дошкольных санатория для больных с активными формами туберкулеза и затихающими процессами на 100 мест. С этого же времени в больнице начинают применяться хирургические методы лечения. Начав с операций на диафрагмальном нерве и разрушения плевральных сращений, первые хирурги Смирнов Н.Н. и Шерман А.Ш. затем переходят к пневмолизу и торакопластике.
В 1938г., выполняя Постановление исполкома Горсовета №51 от 07.09.1938г. «Об усилении борьбы с туберкулезом», в городе поднимается вопрос об усилении борьбы с туберкулезом, как социальной болезни. Количество стационарных коек увеличивается до 135, а число штатных единиц врачей - до 18. Главным врачом туберкулезной больницы назначается Петрик В.Н., инициирующий несколько позже совместно с медицинской сестрой Радченко М.С. вакцинацию новорожденных.
В 1940 году стационар насчитывает уже 135 коек, открывается поликлиническое отделение на 10 врачебных приемов (тубдиспансер №1).
В трудные годы Великой Отечественной войны на фронт ушла треть сотрудников больницы: врачи – Петрик В.Н., Драгунова Л.Е., Блинкина Н.И., педиатр Коган Л.А., хирурги Айзекович И.С., Лескова М.Н., рентгенолог Эпштейн В.А., врач-лаборант Лазовская Ф.А., медицинские сестры – Щербакова Е.Т., Карманова А.П., Логинова Е.С., Кондранина А.Е., Дорофеева М.И., санитарка Кривоногова О.И.
Оставшиеся в тылу, самоотверженно трудились в условиях большой перегрузки, имея ничтожные средства для оказания помощи больным: врачи - Ткаченко Р.А., Широкая Л.Я., Лурье М.З., Смирнов Н.Н., Иозифович Э.М., Валюшкевич К.И., Солодкова Р.А., Винар Р.Н., Щербакова И.С., Полякова Г.Ф., медицинские сестры - Аверкова А.Д., Дьячкова М.Д., Сметанникова Н.С., Баженова М.Е., Поныткина П.А., Ушакова Х.В., Головина О.И., санитарки - Иванченко М.И., Тимофеева Н.А., Елизарова А.Г.
В 1947г. приказом ГЗО №19 от 11.09.1947г. последнее терапевтическое отделение было выведено из больницы №2, и она становится полностью туберкулезной. Петрика В.Н. на посту главного врача сменяет Бевад Л.П.
В 1948г., выполняя Постановление Совета Министров СССР № 3989 от 29.12.1948г. «О мерах по снижению заболеваемости туберкулезом», фтизиатрами города берутся под контроль прививки БЦЖ в родильных домах, детских учреждениях и флюорографическое обследование населения.
В 50-х годах открываются новые поликлинические отделения.
С 1951г. больница становится клинической базой кафедры фтизиатрии Новокузнецкого ГИДУВа. Организуется обучение интернов и клинических ординаторов, а также курсы повышения квалификации фтизиатров и пульмонологов области и других регионов России.
В 1952г. в больнице открывается хирургическое отделение для лечения больных костно-суставным туберкулезом (профессор Юдин Я.Б., врач Бекиш М.Г.).
В 1954г. приказом Сталинского городского отдела здравоохранения №15 от 22.01.1954г. больница переименовывается в туберкулезную больницу №18.
1955г. – начало организации флюорослужбы города. Решением Горисполкома №27 от 03.02.1955г. флюорогруппа 1-ой городской больницы переводится в тубдиспансер, а в 1961г. три мелкокадровых передвижных флюорографа из разных больниц города присоединяются к тубдиспансеру, образуя флюоростанцию (заведующая Антонова Л.П.).
В 1955г. на базе тубдиспансера №1 организуется бактериологическая лаборатория с заведующей во главе Винниковой С.П.
В 1956г. в больнице №18 официально открывается легочное фтизиохирургическое отделение на 25 коек, которым заведует доцент Смирнов Н.Н. (Кириченко В.И.). В нем с 1956г. начинают применяться такие операции, как сегментарные резекции легких и лобэктомия. С 1958г. отделением заведует Тавровский В.М.
В том же 1956г. при диспансере №1 открывается еще одно стационарное отделение, во главе которого до 1958г. была Иозифович Э.М. В этот период создаются из тубдиспансера №1 еще 4 диспансера с 50 стационарными койками в каждом: №2 – в Куйбышевском районе, №3 – в Кузнецком и №4 – в Орджоникидзевском.
Со строительством Западно-Сибирского металлургического завода и увеличением населения в Заводском районе в 1964г. создается тубдиспансер №5.
Но разрозненные койки по районам города удовлетворяли лишь до определенного момента. В 1966г. на основании Постановления Исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся, Президиума областного Совета профсоюзов, приказа министра здравоохранения РСФСР, приказов облздравотдела №410 от 09.07.1965г. и №395 от 03.09.1966г. «О дополнительных мероприятиях по дальнейшему усилению борьбы с туберкулезом» в городе начинается строительство крупной специализированной туберкулезной больницы на 450 коек, оснащенной новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Главными врачами больницы в разные годы были Катюхин М.Я. (инициатор строительства нового корпуса больницы), Белова А.А. и Шанин И.А.
В 1969 году после принятия Постановления Совмина СССР типовое здание нашей больницы было построено уже на 450 коек.
В шестидесятых годах открываются амбулаторные приемы и отделения по внелегочному туберкулезу всех локализаций (Лапштаев Н.Г., Миненкова В.М.).
В 1976г. больницу возглавил энергичный и деловой главный врач, кандидат медицинских наук Арнольд Робертович Шик, и в 1977 году совместно с заведующим кафедрой фтизиатрии Тавровским В.М. им начата централизация всей противотуберкулезной службы города.
В 1978г. с целью повышения качества противотуберкулезной помощи населению, рационального использования штатов и материальных ресурсов приказом Новокузнецкого горздравотдела №2012 от 30.12.1977г. районные тубдиспансеры были объединены в крупную специализированную больницу №19 на 620 коек. В состав больницы вошли, кроме стационара, еще три поликлинических отделения, обслуживающих все районы 700-тысячного города, городской флюорографический центр, объединенная бактериологическая лаборатория, укрупнились биохимическая, клиническая лаборатории, произошло переоснащение рентгенологической службы, был открыт бронхологический кабинет. Главным врачом больницы №19 с 1977г. становится Шик А.Р., его заместителем Сысоев А.Н., а с 1985г. - Карпинский Б.А.
Централизация фтизиатрической службы сопровождалась одновременным внедрением новых форм организации лечебно-диагностического процесса на основе алгоритмов действий врача, разработанных кафедрой фтизиатрии под руководством профессора Тавровского В.М. Были внедрены общий алгоритм действий врача и частный алгоритм «Пульмонология», а также алгоритм «Тубдиспансер». Алгоритмы обеспечивали каждому врачу возможность принятия решения на уровне коллективного опыта, а руководителям больницы и ее подразделений – получать информацию о ходе лечебно-диагностического процесса. Внедрение этой системы даже в перфокартном варианте обеспечило очень существенное и последовательное улучшение всех эпидемиологических показателей по туберкулезу. Высокая степень формализации информации позволила уже в конце 70-х годов использовать вычислительную технику, с помощью которой выдавались ежедневные и ежемесячные сводки, составлялись годовые отчеты. Внедрение алгоритмизации всех разделов лечебно-диагностического процесса стало возможным лишь благодаря слаженной работе кафедры и коллектива больницы. Больница превратилась в своеобразную научно-исследовательскую базу, где каждый новый шаг в науке проверялся практикой. Огромная роль во внедрении этой системы принадлежит начмеду Сысоеву А.Н., заместителю главного врача по поликлинике Голубеву Д.Н., заведующим диагностическими отделениями Староверовой Л.Л. и Янцен Е.Е., заведующей фтизиатрическим отделением Лексиной Л.П., заведующей организационно-методическим кабинетом Матехиной Г.Н.
В этот период в больнице начинают внедряться и широко использоваться новейшие методы лечения – ультразвук, интенсивная терапия, экспресс-внутривенное, капельное, внутримышечное введение препаратов в полость, в трахею, активно применяются хирургические методы лечения, с 1980г. организуется интенсивный метод профилактического обследования населения – «месячник по раннему выявлению туберкулеза», благодаря чему охват флюоробследованием неорганизованного населения увеличивается в 2 раза. С 1981г. организуется обследование на туберкулез методом забора мокроты на дому нетранспортабельных лиц, что повышает процент выявляемости больных, не известных диспансеру. Удается снизить общую заболеваемость туберкулезом на 15% (до 56,5 на 100 тыс. населения), уменьшить болезненность всеми формами туберкулеза в 3 раза, снизить детскую заболеваемость в 2 раза, а болезненность детей – в 3 раза. Эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом составляла 85,9% по закрытию полостей распада и 94,9% по абациллированию.
В больнице с 1983 года используется оригинальная методика диагностики заболеваний плевры, работает региональный центр по диагностике плевритов, куда поступают больные из медицинских учреждений г.Новокузнецка и Юга Кузбасса. При активном содействии заведующего кафедрой, профессора А.Л. Ханина разрабатывается алгоритм диагностики плевритов с использованием пункционной биопсии, торакоскопии, иммунодиагностики, обосновываются показания к пробной терапии.
С 1987 года организуется единственный в области консультативный пульмонологический центр, обслуживающий весь Юг Кузбасса. В 2007г. работа по организации фтизио-пульмонологического центра была рекомендована Президиумом Кузбасского научного центра СО РАМН к внедрению в лечебно-профилактические учреждения Кузбасса.
С 1988г. активно внедряются новые методы диагностики заболеваний органов дыхания - чрезбронхиальная биопсия легочной ткани, пункционная биопсия плевры.
В 1995 году впервые в Сибири выполняется торакоскопическая резекция легких с видеоподдержкой.
С 1999 года под патронажем Российского общества Красного Креста и международной организации «Врачи без границ» внедряется стратегия ДОТS – краткосрочная контролируемая химиотерапия туберкулеза.
С 2001г. главным врачом больницы становится Карпинский Б.А. При его поддержке и активном участии кафедры сотрудники больницы участвуют в разработке Региональной программы по контролю над туберкулезом в Кемеровской области, трое – становятся членами областного экспертного совета по борьбе с туберкулезом.
В это же время разрабатывается и внедряется алгоритм диагностики при диссеминированных заболеваниях легких. В 2003г. в ответ на тяжелейший вызов – эпидемию лекарственно-устойчивого туберкулеза - в клинике открывается специализированное отделение для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Разрабатывается методология организации и лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом на основе алгоритмов действий врача. Этот опыт обобщается и издаются учебно-методические рекомендации (2005, 2011гг.).
В январе 2008г. в составе отделения внелегочного туберкулеза открывается отделение на 20 коек для лечения больных с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и туберкулез. Работа этого отделения получила высокую оценку специалистов по программам ВИЧ в России (В.И. Шахильдян).
Расширяются диагностические возможности по проведению обследования пациентов с подозрением на туберкулез с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МБТ) к препаратам: в 2011г. внедрена система GeneXpert, с помощью которой в значительно короткие сроки (1-2 дня) из диагностического материала выявляются микобактерии туберкулеза, проводится идентификация и определяется лекарственная чувствительность МБТ к химиопрепаратам.
В 2009г. Распоряжением Губернатора Кемеровской области противотуберкулезная служба Кемеровской области реорганизуется путем слияния ГУЗ «Областного клинического противотуберкулезного диспансера» и 11 ранее самостоятельных противотуберкулезных учреждений области с образованием ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер» (ГУЗ КОКПТД).
В состав ГУЗ КОКПТД вошли 11 филиалов (Новокузнецкий, Прокопьевский, Междуреченский, Беловский, Мариинский, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженский, Киселевский, Таштагольский, Калтанский, Юргинский) общей коечной мощностью 2460 коек.
В настоящее время после повторной реорганизации в 2012г. с выделением 3 центров – Кемеровского, Новокузнецкого и Прокопьевского, как самостоятельное юридическое учреждение, Новокузнецкий диспансер является одним из крупнейших специализированных лечебно-диагностических центров Кузбасса по выявлению и лечению туберкулеза, обслуживающий жителей городов Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Междуреченска, Мысков и других городов Юга Кузбасса.
Персонал – более 500 человек, врачей – 64, из них: двое - заслуженные врачи России, семь человек награждены знаком «Отличник Здравоохранения», четверо – кандидаты медицинских наук, 42 – специалисты высшей и первой квалификационной категории. Неоценимую помощь в лечении и уходе за больными осуществляет 154 средних и 121 младших медицинских работников.
В диспансере проводится терапевтическое и хирургическое лечение туберкулеза, оказывается помощь больным внелегочными формами туберкулеза, больным с ассоциацией ВИЧ/ТБ, детскому населению города и Юга Кузбасса.
Квалифицированный персонал отделений проводит специфическое лечение больных под непосредственным наблюдением, широко использует патогенетические методы, физиолечение, коллапсотерапию.
Хирургическое торакальное отделение оказывают хирургическую помощь больным туберкулезом органов дыхания, а также неспецифическими заболеваниями легких, плевры, грудной клетки, онкопатологии.
Для проведения интенсивной терапии послеоперационным и тяжелым терапевтическим больным используется широкий спектр методов детоксикации (ВЛОК, плазмоферез).
С 2007г. по 2011г. больницу возглавлял опытный организатор Кацап С.М. С приходом нового главного врача больница получила новый стимул для развития: закончился капитальный ремонт детского больничного городка в Кузнецком районе, открыта прекрасная столовая для сотрудников.
В 2011г. руководителем Новокузнецкого филиала ГУЗ КОКПТД являлась Малык Л.А., а в июле 2012г. на должность главного врача ГКУЗ КО НКПТД назначен Куксинский В.А.
С 2012г. в рамках программы модернизации здравоохранения в диспансере проведены капитальные ремонты нескольких отделений, частичные ремонты корпусов диспансера, получена и установлена новейшая лечебно-диагностическая аппаратура. В планах – дальнейшая реконструкция старейшего диспансера города.
Уже более 60 лет диспансер является клинической базой первой специализированной кафедры по подготовке фтизиатров за Уралом. За годы работы в Кузбассе обучено более 10 тысяч врачей фтизиатров, терапевтов и пульмонологов. Была подготовлена достойная смена специалистов: Голубев Д.И. - доктор медицинских наук, директор Уральского НИИ фтизиопульмонологии, Слугин С.П. - заместитель главного врача по лечебной работе, Куликов Ю.В. - один из лучших бронхологов области, профессор Ханин А.Л. - возглавляет кафедру фтизиопульмонологии в настоящее время, Гордон А.И. - кандидат медицинских наук, заведующая отделением лекарственно-устойчивого туберкулеза, Малык Л.А. - заместитель главного врача по медицинской части, Тавровская В.И. – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, Захарова И.И. - заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Атагулян Л.Я. – главная медицинская сестра.
Врачи Малык Л.А., Гордон А.И., Викторова И.Б., Долгих С.А. под руководством кафедры выполнили целую серию исследований, которые были представлены с 2002г. по 2012г. на всех региональных Конгрессах по болезням органов дыхания, съезде фтизиатров России в 2011г., Европейских конгрессах в Стокгольме (2007г.), Берлине (2009г.), Амстердаме (2011г.). В 2007г. и 2012г. врачами Викторовой И.Б. и Долгих С.А. защищены кандидатские диссертации по диссеминированным процессам в легких и лечению больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.
 Главной медицинской сестрой диспансера Атагулян Л.Я. и старшей медицинской сестрой Веригиной О.И. издано учебное пособие «Медицинские технологии сестринского процесса в противотуберкулезной больнице» (2011г.) под редакцией профессора Ханина А.Л. Руководство утверждено УМО (г.Москва) в качестве пособия для последипломной подготовки медицинских сестер по фтизиатрии в России. Данная работа отмечена премией Губернатора Кемеровской области Тулеевым А.Г., как новаторская технология в медицине (2011г.).
 В 2010г. врач Малык Л.А., в 2011г. врач Гордон А.И. удостоены дипломов второй степени в конкурсе «Лучший врач Кузбасса» по специальности «Фтизиатрия», а в 2012г. заведующая диспансерным отделением №3 (консультативно-диагностическая поликлиника) Шутникова Г.А. удостоена в данной номинации диплома первой степени.  Победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший фтизиатр 2013г.» стала Тавровская В.И., главный специалист-фтизиатр г.Новокузнецка, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. На региональном уровне наградой за третье место удостоена начальник Междуреченского филиала ГКУЗ КО НКПТД Назмутдинова В.Н.
Несмотря на трудности и сложности, нам удается сдерживать эпидемию туберкулеза, и мы верим, что наша служба, наш диспансер вновь станет одним из лучших в регионе.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

 

Сегодня мы прощаемся с талантливым человеком, прекрасным организатором, посвятившим себя делу, которому служил со всей отдачей. Борис Александрович, несомненно, внес большой вклад в развитие противотуберкулезной службы Кузбасса. Будучи многолетним руководителем крупнейшего противотуберкулезного учреждения региона, он стоял у истоков системы организации лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в Кемеровской области. Борис Александрович был настоящим лидером, на которого ровнялись, а его мнение часто определяло важные направления противотуберкулезной работы в регионе в целом. Смелый и честный человек с большой душой.

Профессиональное сообщество фтизиатров Кемеровской области, коллеги, друзья скорбят вместе с родными и близкими и просят принять самые искренние соболезнования.

 

 

Председатель КРОО «Общество фтизиатров

Кемеровской области»                                                                      Т.В. Пьянзова